Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factorisation d'expression.

Posté par
Drako
25-09-17 à 20:43

Bonjour,

J'ai un exercice de maths cherchant à factoriser des expressions.

Voici : x4+4

Réflexion : impossible d'appliquer la forme canonique, ni même par identification.

******2e exo = 2e sujet******

Si un membre patient pourrait me répondre j'en serai énormément reconnaissant.  

Posté par
Drako
Factorisation 25-09-17 à 20:45

Bonjour,

J'ai un exercice de maths cherchant à factoriser des expressions.

Voici : x4+4

Réflexion : impossible d'appliquer la forme canonique, ni même par identification.

********2e exo = 2e sujet*****

Si un membre patient pourrait me répondre j'en serai énormément reconnaissant.  

*** message déplacé ***

Posté par
JYLD
re : Factorisation 25-09-17 à 20:47

Le problème est posé en quels termes très exactement ???????

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-09-17 à 20:47

quel est ton énoncé exact stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:48

Factorisation d\'expression.

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:49

Malou, je crois qu'on a la même idée........

Posté par
carita
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:50

bonsoir
tu as essayé avec les nombres complexes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:50

JYLD oui !
Drako, quel est ton véritable profil ? mets le à jour....on ne sait pas à quel niveau tu travailles ...

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:54

Les termes sont posés dans la manière où je l'ai écrit précédemment.

En ce qui concerne les nombres complexes, je n'ai jamais vu cette notion au lycée. (Je suis actuellement en Licence d'éco)

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:56

Mon énoncé consiste juste à factoriser l'expression suivante :

x^4 + 4.

Quant à l'autre expression , je referai un topic si besoin mais il est compris à l'intérieur de mon exo

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:57

Donc dans le texte il est écrit que x appartient à C, autrement dit que c'est un nombre complexe ?

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 20:59

JYLD @ 25-09-2017 à 20:57

Donc dans le texte il est écrit que x appartient à C, autrement dit que c'est un nombre complexe ?


Il n'y a rien d'apparent à ce sujet là

Posté par
larrech
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:03

Bonsoir,

La forme canonique est pourtant utilisable

x^4+4=(x^2+2)^2-4x^2=(x^2+2x+2)(x^2-2x+2)

Pour factoriser encore, il faut passer dans \mathbb{C}

Posté par
Pirho
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:06

Bonsoir,

une factorisation dans , x^4+4=(x^2+2)^2....,

dans , x^4+4=x^4-4i^2...

Posté par
Pirho
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:09

j'arrive trop tard

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:10

Oui effectivement....

Il faut savoir que dans C il existe un nombre i défini par la relation i2=-1
Et oui, on est dans un monde "imaginaire"

x4+4=x4-4i2=....

Il est normal qu'un étudiant sortant de T ES vraisemblablement ne sache pas manier les nombres complexes.... !!!!

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:12

Je suis perdu avec la notion de complexe. Aujourd'hui j'en fais les frais, car oui en TES cette notion n'est pas abordé alors qu'elle semble primordiale en mathématiques.

Si quelqu'un pourrait un peu plus m'éclairer ça serait super.

Posté par
larrech
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:13

@Drako Il serait bon de mettre à jour votre profil.

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:16

Mouais.... Tu sais le cours sur les complexes est une grande partie du programme de T S....T'aider ici me parait vraiment très complexe (sans jeu de mots)
Faut absolument que tu trouves des copains qui ont fait S et t'aident, avec papier et crayon....

Tu dois savoir qu'un nombre complexe s'écrit sous la forme a+bi, avec a et b réels, et que i2=-1

Après.... je me sens tout à fait incapable de t'aider bcp plus d'ordi à ordi, même si j'ai souvent enseigné les complexes

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:16

larrech @ 25-09-2017 à 21:13

@Drako Il serait bon de mettre à jour votre profil.


Voilà qui est fait.

Je vous remercie pour toutes vos réponses.

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:17

Désolé je connais bien cette difficulté pour les élèves sortant de ES qui vont ensuite en fac....

Posté par
Drako
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:23

JYLD @ 25-09-2017 à 21:17

Désolé je connais bien cette difficulté pour les élèves sortant de ES qui vont ensuite en fac....


Je comprends tout à fait, et j'en suis parfaitement conscient. Quoi qu'il en soit je te remercie.


En ce qui concerne la deuxième factorisation, dois-je refaire un sujet ?

Posté par
JYLD
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:24

je crois que c'est obligatoire (????)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 21:25

oui, 2e exo, 2e sujet
je vais supprimer cette partie ici

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation d'expression. 25-09-17 à 23:20

Bonjour
une introduction aux nombres complexes : regarder le chapitre 5 du film "dimensions" (il dure un peu moins d'un quart d'heure)
par exemple ici :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !