Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation d un polynome

Posté par sophdem (invité) 24-10-05 à 19:01

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour cet execice.

Soit P(X)=X5-4X4+9X3-21X2+20X-5
Déterminer une racine simple de P (j'ai trouvé 1?)
Factoriser P dans [X] et [X] sachant qu'il admet deux racines de produit égal à 5.

Posté par
ciocciu
re : factorisation d un polynome 24-10-05 à 19:10

salut soph
déjà 1 est racine de P(x)
donc tu peux factoriser par (x-1) et après tu vois venir
bye

Posté par
cqfd67
re : factorisation d un polynome 24-10-05 à 19:10

bonsoir,

effectivement P(1)=0 donc P est factorisable par (x-1)

je te laisse factoriser par la methode de ton choix:
P(x)=(x-1)*(x^4-3*x^3+6*x^2-15*x+5)

soit Q(x)=x^4-3*x^3+6*x^2-15*x+5
on a Q(1)0 et Q(5)0

on te demande d abord de factoriser P dans C cela veut dire qu il ya des racines imaginaires
on montre que Q(iV5)=0=Q(-iV5)

on peut donc factoriser Q par (x-iV5)*(x+iV5)
je te laisse factoriser par la methode de ton choix
Q(x)=(x-iV5)*(x+iV5)*(x²-3x+1)

pour calculer les racines du trinomes x²-3x+1, tu n as plus besoin de mon aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !