Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Factorisation d'un polynôme dans R

Posté par
MugiMoad
16-01-18 à 19:34

Salut ! j'ai rencontrer un polynôme que je n'ai pas pu le factoriser, le polynômes qui suit :
P(X) : x^6 + x^3 + 1

la question est de le factoriser dans R et puis dans C.
Stp je veux savoir comment procéder dans ce genre de polynôme,

Posté par
carpediem
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:36

salut

P(x) = x^6 + x^3 + 1 = (x^3)^2 + x^3 + 1 est un polynome du second degré en x^3 ...

Posté par
carpediem
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:37

et en général on factorise dans C pour factoriser dans R ... quand c'est difficile dans R ...

Posté par
MugiMoad
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:39

Oui j'ai pu constater cela et j'ai trouver : p(x) = (x^3 + (1+i√3)/2)*(x^3+(1-i√3)/2)
comment je doit procéder à ce point ?

Posté par
carpediem
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:49

les racines cubiques d'un complexes ne sont-elles pas connues ? ou du moins accessibles ...

Posté par
carpediem
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:51

autre méthode :

P(x) = x^6 + x^3 + 1 => (x^3 - 1) P(x) = x^9 - 1

les racines de P sont donc les racines neuvièmes de l'unité qui ne sont pas racines cubiques de l'unité ...

Posté par
MugiMoad
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:58

Ah d'accord, sinon pour la première méthode, si j'ai trouvé les racines cubiques des deux complexes ou je dois les remplacer ? ...ça fais longtemps que j'ai utilisé les nombres complexes :/

Posté par
carpediem
re : Factorisation d'un polynôme dans R 16-01-18 à 19:59

MugiMoad @ 16-01-2018 à 19:39

Oui j'ai pu constater cela et j'ai trouver : p(x) = (x^3 + (1+i√3)/2)*(x^3+(1-i√3)/2)
comment je doit procéder à ce point ?

cours de collège un produit de facteurs est nul si ...

tu as deux facteurs ... que tu factorises chacun ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !