Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation d'un polynôme du 4eme degré

Posté par Chiii (invité) 22-09-06 à 22:51

Bonjour !

J'ai besoin d'aide pour un exo de math...
En fait c'est une équation symétrique du 4eme degré : x4+ 6x3+11x2+6x+1 = 0

J'ai trouvé deux racines à cette équation : (-3+5)/2 et (-3-5)/2.

Mais voilà, on me demande de factoriser cette équation, et je n'ai aucune idée de comment factoriser une équation du 4eme degré ??

Merci d'avance ,

Posté par
Skops
re : factorisation d'un polynôme du 4eme degré 22-09-06 à 22:53

Bonsoir,

Comment à tu trouvé les racines ?

Skops

Posté par
pgeod
re : factorisation d'un polynôme du 4eme degré 23-09-06 à 08:59

Bonjour,

Je suppose que tu as du répondre aux questions précédentes de l'exercice qui doivent t'amener, pas à pas, à factoriser l'expression P(x) = x4+ 6x3+11x²+6x+1, puis à résoudre P(x) = 0.

Du genre :

- montrer que si x est racine de P(x) = 0, 1/x est également racine (car P(x) est symétrique).
- montrer que P(x) peut se mettre sous la forme (x² + bx + 1)² (car les coefficients de P(x) sont particuliers).

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !