Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation d une équation

Posté par NCPC1 (invité) 24-12-04 à 16:06

Soit A = (9x² - 12x + 4) - (3x - 2)(2+4x)
Voiçi la factorisation que j'ai trouvée
(2 + 3x)² - 2(3x - 4x)

Mais dans la suite de l'énoncé je n'ai pas compris :
En choisissant dans chaque cas l'écriture de A qui convient, résoudre les équations suivantes
a)A = 0
b)A = 8

Aidez moi svp merçi

Posté par
Victor
re : Factorisation d une équation 24-12-04 à 16:08

(2+3x)²=4+12x+9x²
et ici
9x²-12x+4=(3x-2)²

Posté par jerome (invité)re : Factorisation d une équation 24-12-04 à 16:14

Salut,
Tu as
9x²-12x+4 = (3x-2)²
identité remarquable (a-b)²
tu peux alors factoriser:
A=(3x+2)[3x-2-2-4x)]
A=(3x+2)(-x-4)
A=-(3x+2)(x+4)

Résoudre
A=0 équivaut a appliquer la règle du produit nul
c'est a dire résoudre:
3x-2 = 0  et  x+4=0
je te laisse faire
Si tu dévellope ton expression tu trouve:
-3x²-10x+8
tu choisi alors cette écriture pour résoudre A=8 et tu devrait voir une bonne surprise!!
personellement je trouve:
x=0 ou x=-10/3
N'hésite pas a revenir si tu rencontre des difficultées

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation d une équation 24-12-04 à 16:14

A=(9x²-12x+4)-(3x-2)(2+4x)
A=(3x-2)²-(3x-2)(2+4x)
A=(3x-2)(3x-2-2-4x)
A=(3x-2)(-x-4)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !