Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Factorisation dans C

Posté par
Tchipi
27-11-19 à 06:43

Bonjour messieurs mon problème est le suivant:
J'ai fait la factorisation du polynôme :
\left(x-i \right)^{n}-\left(x+i \right)^{n}
Et j'ai trouvé \prod_{1}^{n-1}{}\left( x-i\left(\frac{1+e^{\frac{i2kpi }{n}}}{1-e^{\frac{i2kpi}{n}}} \right)\right)
Maintenant on demande d'endeduire:
\prod_{1}^{n}{}\left(4+cotang^{2} (\frac{kpi}{2n+1}) \right)
Merci de bien vouloir maider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation dans C 27-11-19 à 08:58

Bonjour,
Ce serait mieux de nous communiquer l'énoncé brut au mot près, sans ces "j'ai fait" ou autre "on demande".
De la 1ère ligne à la question qui te pose problème.
Tu peux ensuite dire ce que tu as fait ou tenté, et où tu bloques.

Posté par
lake
re : Factorisation dans C 27-11-19 à 15:12

Bonjour,

  Deux remarques:

  

Citation :
j'ai trouvé \prod_{1}^{n-1}{}\left( x-i\left(\frac{1+e^{\frac{i2kpi }{n}}}{1-e^{\frac{i2kpi}{n}}} \right)\right)


1) Tu peux transformer -i\left(\frac{1+e^{\frac{i2kpi }{n}}}{1-e^{\frac{i2kpi}{n}}}\right) en une expression (beaucoup) plus simple qui sera bien utile pour la suite.

2) Tu as oublié un facteur multiplicatif devant ton produit indispensable pour la suite aussi.

Posté par
Tchipi
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 05:32

Merci lake

Posté par
Tchipi
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 06:00

Oui monsieur lake,  en utilisant votre astuce j'obtient la nouvelle factorisation: -2ni\prod_{1}^{n-1}{(x-cotg\frac{kpi}{n}) }
Comment faire pour deduire Je ne parviens pas à faire apparaitre le terme 2n+1, et je me demande bien comment faire pour que l'expression cotg au carré apparaisse..
Pardon une nouvelle astuce

Posté par
luzak
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 08:26

Bonjour !
Je pense que tu dois prendre ta formule avec 2n à la place de n puis regrouper les indices donnant la même valeur à \mathrm{cotg}(?)

Posté par
larrech
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 08:51

Bonjour luzak,

Dans le même ordre d'idées, faire n=2p+1 et regrouper les indices qui donnent des valeurs opposées aux cotangentes ?

Posté par
lake
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 08:52

Bonjour,

Si A=\prod_{k=1}^n\left(4+\text{cotan} \dfrac{k\pi}{2n+1}\right)

en remarquant que \text{cotan}^2\dfrac{k\pi}{2n+1}=\text{cotan}^2\dfrac{(2n+1-k)\pi}{2n+1}, il vient avec un changement d'indice:

  A=\prod_{k=1}^n\left(4+\text{cotan} \dfrac{k\pi}{2n+1}\right)=\prod_{j=n+1}^{2n}\left(4+\text{cotan} \dfrac{j\pi}{2n+1}\right)

Si bien que A^2=\prod_{k=1}^{2n}\left(4+\text{cotan} \dfrac{k\pi}{2n+1}\right)

Ou encore A^2=\prod_{k=1}^{2n}\left(2i+\text{cotan}\dfrac{k\pi}{2n+1}\right)\,\prod_{k=1}^{2n}\left(-2i+\text{cotan}\dfrac{k\pi}{2n+1}\right)\,

A rapprocher du résultat de la question 1).

Pour information, on trouve A=\dfrac{3^{2n+1}-1}{2(2n+1)}

Posté par
lake
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 08:56

Au fait:

  

Citation :
j'obtiens la nouvelle factorisation: -2ni\prod_{1}^{n-1}{(x-cotg\frac{kpi}{n}) }


Une erreur de signe:

   -2ni\prod_{1}^{n-1}{(x{\red +}cotg\frac{kpi}{n}) }

Posté par
lake
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 09:04

Bon, j'ai oublié des carrés aux cotangentes partout ...

Posté par
lake
re : Factorisation dans C 29-11-19 à 09:06

Je le corrige pour plus de clarté:

  Si A=\prod_{k=1}^n\left(4+\text{cotan}^2 \dfrac{k\pi}{2n+1}\right)

en remarquant que \text{cotan}^2\dfrac{k\pi}{2n+1}=\text{cotan}^2\dfrac{(2n+1-k)\pi}{2n+1}, il vient avec un changement d'indice:

  A=\prod_{k=1}^n\left(4+\text{cotan}^2 \dfrac{k\pi}{2n+1}\right)=\prod_{j=n+1}^{2n}\left(4+\text{cotan}^2 \dfrac{j\pi}{2n+1}\right)

Si bien que A^2=\prod_{k=1}^{2n}\left(4+\text{cotan} ^2\dfrac{k\pi}{2n+1}\right)

Ou encore A^2=\prod_{k=1}^{2n}\left(2i+\text{cotan}\dfrac{k\pi}{2n+1}\right)\,\prod_{k=1}^{2n}\left(-2i+\text{cotan}\dfrac{k\pi}{2n+1}\right)\,

A rapprocher du résultat de la question 1).

Pour information, on trouve A=\dfrac{3^{2n+1}-1}{2(2n+1)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !