Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation de polynome

Posté par pablo (invité) 18-11-04 à 22:33

1+4x+4x²-y²
Il faut factoriser par toutes les façons possibles et je n'y arrive pas...

Posté par pietro (invité)re : factorisation de pol 18-11-04 à 22:40

Bonsoir

Fastoche !
tu rassembles les 3 premiers termes : ils forment un carré parfait ; tu obtiendras donc une expression du type a² - b² aisée à factoriser.
Je te laisses faire...

Posté par pablo (invité)re : factorisation de polynome 18-11-04 à 22:49

ouai merci bcp jai compris !! il men reste trois a comprendre (jai un test de mathématititike demain)

peut tu m'eclairer ?

(x²+9y²-z²)²-36x²y²

-3x²y - 60xy + 63y

(x-1)(x-2)+(3-x)(2-x)


merci davance

Posté par pietro (invité)re : factorisation de pol 18-11-04 à 23:00

Pour le 2) mettre -3y en évidence et puis...
       3)après 2 changements de signe dans le 2e terme on saura mettre en évidence (x-2)

pour le 1) c + dur
           on applique tout d'abord a²-b²
et puis en regardant bien dans chaque ( ) on y regroupera chaque fois 3 termes qui constituent un carré parfait, et on retrouvera a²-b²
Courage !

Posté par pablo (invité)re : factorisation de polynome 18-11-04 à 23:08

merci c dotan plu dificle ke c senser etre etudier en premier s ca pis moi je vien de demenager en suisse et pour les suisse sa sa setudie en seconde donc jsui un peu perdu de passer de la 3e avec d petite produit remarkable pepere a d ekuation du deuxieme degré des factorisation de polynome jusquau logarithme fonction logaritmike exponetiel et meme matrice
enfin je macroch lol

merci de ton aide je vai mentraidner juska 1 ou 2 h du mat pour pouvoir etre pret pour le grand test de demain

++

Pablooooooosmosis

Posté par pietro (invité)re : factorisation de pol 18-11-04 à 23:21

J'ai apprécié tes remerciements. Alors voici les sol en détails.
1) = (x²+9y²-z² +6xy) (x²+9y²-z² -6xy)
   = [(x²+6xy+9y²)-z²].[(x²-6xy+9y²)-z²]
  = [(x+3y)²-z²].[(x-3y)²-z²]
  = (x+3y-z).(x+3y+z).(x-3y-z).(x-3y+z)

Posté par pietro (invité)re : factorisation de pol 18-11-04 à 23:26

2) = -3y.(x²+20x-21)      on vient de rencontrer 2 méthodes pour le pol
   = -3y.(x-1).(x+21)

3) = (x-1).(x-2)-(3-x)(x-2)
   = (x-2).[(x-1)-(3-x)]
   = (x-2).(2x-4)
   = (x-2).2.(x-2)
   = 2.(x-2)²         bonne étude!

Posté par pietro (invité)re : factorisation de pol 18-11-04 à 23:32

Pablo Moses !!!???
Le chanteur de reggae dont j'adore l'album a song (1980)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !