Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation des polynomes

Posté par
piratmaths
02-10-13 à 21:03

Bonsoir à tous, je voudrais savoir ma factorisation est juste :

Q(x) = x4-x3-7x2+x+6

on aperçoit 2 racine évidente (ont m'a dit qu'il y en avait 2 evidente mais je ne voit pas du tout comment on les voit :s)

j'admet donc que Q(1)=0 et Q(-1)=0

on a donc Q(x)=(x-1)(x+1)(ax²+bx+c) (on devellope)
par identification on a :

a=1 / b=1 /c = -6

ce qui nous donne Q(x)= (x-1)(x+1)(x²+x-6)

Delta= 25 / x1= -3 x2=2

et on sait que la forme factorisé d'un polynome d'un second degréé s'écrit p(x)= a(x-x1)(x-x2)

Donc P(x)= (x-1)(x+1)(x+3)(x-2)

Posté par
Yzz
re : factorisation des polynomes 02-10-13 à 21:05

Salut,
C'est OK.

Pour "racine évidente" :
En fait, on essaye toujours 1 , -1 , 2 , -2 ... Si ça marche, on a du bol , et on dit que ces racines sont "évidentes".  

Posté par
piratmaths
re : factorisation des polynomes 02-10-13 à 21:08

d'accord merci beaucoup mais si on a pas de bol et que sa marche pas on fait comment ? :p

Posté par
Yzz
re : factorisation des polynomes 02-10-13 à 21:09

On ne te pose pas la question !
(En dernier recours, trace la courbe sur la calculatrice et essaye de voir les abscisses des points d'intersection avec l'axe des abscisses...)

Posté par
piratmaths
re : factorisation des polynomes 02-10-13 à 21:14

bon d'accord merci !

Posté par
Yzz
re : factorisation des polynomes 02-10-13 à 21:15

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !