Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation/Equation

Posté par adrienne (invité) 06-02-06 à 16:30

Bonsoir.J'ai besoin d'une correction s'il vous plait
A=(2x-1)(3x-8)-2x+1
1-développer et réduire A
2-factoriser A
3-déduire la solution de cette equation: 2x²-7x+3=0

1-(2x-1)(3x-8)-2x+1 =2x(3x-8)-1(3x-8)-2x+1
                    =6x²-16x-3x+8-2x+1
                    =6x²-21x+9
2- 6x²-21x+9 =3(2x²-7x+3)
3- 2x²-7x+3=0
   x(2x+7)=-3
   x=-3 ou 2x+7 =-3
   x=-3 ou 2x=-10
   x=-3 ou x=-5
Merci d'avance

Posté par adrienne (invité)re : Factorisation/Equation 06-02-06 à 16:38

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation/Equation 06-02-06 à 16:45

Bonjour,

2.
A = (2x-1)(3x-8)-2x+1
= (2x-1)(3x-8) - (2x-1)
= ...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation/Equation 06-02-06 à 16:46

3.
x(2x+7)=-3
x=-3 ou 2x+7 =-3

est archi-faux.
On ne peut faire ce genre de choses que si on a 0 au membre de droite.
D'ailleurs, tu aurais dû t'en rendre compte toi-même : tes "solutions" ne vérifient pas l'équation de départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !