Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et...

Posté par Eddytee (invité) 12-10-05 à 15:25

Bjr

Comment fait-on pour montrer que :

13 134 678 997 x 13 134 678 999 = 13 134 678 998² - 1 ?

Je ne sais pas comment le démontrer.

Aussi, pouvez-vous m'aider à factoriser ces expressions :

A= (5x-10)² - (36-9x²)
B= [(2x-4)(3x-5)]² - (x²-4)²

Je ne trouve pas le facteur commun.

Merci de me répondre au plus vite.

Eddy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et... 12-10-05 à 15:39

Bonjour,

Pour le premier, utilise l'identité remarquable a^2-b^2=...

Pour A, factorise d'abord (36-9x^2) puis ouvre bien les yeux.

Pour B, factorise d'abord (x^2-4) puis ouvre bien les yeux.

Nicolas

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 12-10-05 à 17:09

J'ai factorisé (36-9x²) en premier, voilà ce que j'ai trouvé :

A= (5x-10)² - (36-9x²)
A= (5x-10)² - 3(12-3x)

Malheuresement je ne vois toujours pas le facteur commun, pour le b, j'ai essayé de factorisé (x²-4)²  mais pas reussi et le premier je n'ai tout simplement rien compris.

Merci quand même pour ton aide.

Eddy.

Posté par
masterfab2
re : factorisation et... 12-10-05 à 17:14

13 134 678 997 x 13 134 678 999 = (13 134 678 998 -1)(13 134 678 998 +1)

Posté par
masterfab2
re : factorisation et... 12-10-05 à 17:16

B= [(2x-4)(3x-5)]² - (x²-4)²

ça te rappelle pas une identité remarquable ??

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 12-10-05 à 20:05

a²-b²

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 12-10-05 à 20:17

merciiiiii beaucoup à vous.

Par contre j'arrive pas à faire le A

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 12-10-05 à 20:50

svp aidez moi :s

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et... 12-10-05 à 20:51

salut,

suis les instructions de Nicolas_75 et tu y arriveras...

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 04:05

Ton
"A= (5x-10)² - (36-9x²)
A= (5x-10)² - 3(12-3x)"

est faux.
Pour (36-9x²), il faut utiliser a^2-b^2=...

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 13-10-05 à 12:33

ok
donc
A= (5x-10)² - (36-9x²)
A= (5x-10)² - (6-3x)(6+3x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 12:36

Oui.
Maintenant tu "sors 5 de la parenthèse" à gauche, et tu "sors 3 des parenthèses" à droite, et tu pourras à nouveau factoriser (par x-2)

Nicolas

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 13-10-05 à 12:45

A= 5(x-2)² - 3(2-x)3(2+x) ??

Posté par philoux (invité)re : factorisation et... 13-10-05 à 12:45

Bonjour,

une autre méthode :

A= (5x-10)²-(36-9x²) = 5²(x-2)²-3²(4-x²)=5²(x-2)²-3²(2-x)(2+x)=(x-2)[25(x-2)+9(2+x)]=(x-2)[34x-32]=

A=2(x-2)(17x-16)

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 12:57

Eddytee, tu as fait une erreur à 12h45 : c'est un 5^2 qui doit apparaître !

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 13-10-05 à 13:00

merci à vous !

Posté par Eddytee (invité)re : factorisation et... 13-10-05 à 13:09

Dans ce qu'a fait Philoux

Pourquoi

A= (5x-10)²-(36-9x²) = 5²(x-2)²-3²(4-x²)=5²(x-2)²-3²(2-x)(2+x)=(x-2)[25(x-2)+9(2+x)]=(x-2)[34x-32]=

-3² Devient +9

Normalement
(-3)² = 9
-3²= -9

Non ? Parce que c'est ce que nous a appris mon professeur de maths

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 13:11

"devient", qu'est-ce que cela veut dire ?
-3^2(2-x)=(x-2)9
Nicolas

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 13:13

Salut,

5²(x-2)²-3²(2-x)(2+x)
=5²(x-2)²+3²(x-2)(2+x) <= changement de signes !!
=(x-2)[25(x-2)+9(2+x)]=

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et... 13-10-05 à 13:13

bon les - et + ne se voient pas beaucoup mieux en gras

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !