Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation et équation

Posté par
mlle_munoz
17-02-06 à 21:14

Bonsoir à tous pourriez vous m'aidé pour un devoir merci.
Exercice1:
On donne l'expression E=(3-2)²-(3-2)fois(2-3)
1) Factoriser E
2)Calculer E pour x=2/3
3)Résoudre l'équation (3-2)(+1)=0

Posté par
waf
re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:24

bonsoir,
1)E=(3x-2)²-(3x-2)*(2x-3)
   =(3x-2)(3x-2-2x+3)
   =(3x-2)(x+1)

Posté par enigma34 (invité)re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:25

tu as un facteur en commun qui est (3x-2)

1)alors ton ecriture est la suivante
E=(3x-2)*[(3x-2)-(2x-3)]
=(3x-2)*(3x-2x-2+3)
=(3x-2)*(x+1)

2)de la tu remplaces  dans cette expression que tu viens de calculer
pour x=2/3
E= (3*(2/3)-2)*(2/3-1)
= (2-2)*(-1/3)
= 0

3) Dans ce cas la c'est que un de tes deux facteurs est égale à 0
donc soit 3x-2=0 (tu viens de le calculer dans la question 2)
soit x-1=0 donc x=1

tes solutions pour cetet équation sont donc 2/3 et 1

voilou j'espère que l'explication te va
a+

Posté par
waf
re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:28

pour le 2:
E=(3x-2)(x+1)
=[3(2/3)-2][(2/3)+1]
=(2-2)(5/3)
= 0
je ne suis pas sure pour celle là

Posté par
waf
re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:32

(3x-2)(x+1)=0
cela veut dire que
3x-2=0  ou x+1=0
3x=2       x=-1
x=2/3
donc on a deux solutions pour l'équation: -1 et 2/3

Posté par
waf
re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:35

bonsoir enigma34,
pour la seconde question, je pense ke tu t'es tromper de signe
au lieu de + tu as fai -
tu avais (3x-2)*(x+1)et non pas  (3x-2)*(x-1)

Posté par enigma34 (invité)re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:48

oups dsl c t x+1= 0 donc x=-1 j'ai un peu loupé les signes + et-

Posté par enigma34 (invité)re : Factorisation et équation 17-02-06 à 21:49

merci wap mais a force tous ces signes!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !