Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation et résolution d'une opération avec racine carrée

Posté par
Azzurox
29-01-12 à 21:02

Bonjour à tous, j'ai eu un dm de math il n'y a pas longtemps et je dois le rendre pour vendredi.
Ma demande n'est pas énorme mais si on me répondait ça m'aiderai beaucoup.
Voilà, mes questions ne concernent pas un exercices entier mais juste une opération.
Tout d'abord, on m'a donné une expression à développer.
J'ai donc obtenu x²-6x-40.
On m'a ensuite demandé de factoriser et c'est là ma première question.
J'ai trouvé x(-6x+x)-40. Voyez vous une manière de factoriser encore plus?
Mon autre question concerne une opération.
On me demande de résoudre l'équation précédemment donné pour f(6).
Autrement dit je dois résoudre 6² - 6 * 6 - 40
J'ai tenté de résoudre l'opération mais je ne suis vraiment pas doué dés qu'une opération comporte des racines carrées.

Voilà,voilà merci d'avance.

Posté par
sbarre
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 29-01-12 à 21:12

bonsoir; ce que tu as écrit n'est pas une factorisation.
Ce que tu peux faire, c'est:
x²-6x-40 = (x-3)² + ou - quelquechose  (le but c'est d'obtenir un carré qui te donne les termes x² et -6x   ensuite tu vas devoir déterminer la valeur du quelquechose . On a  (x-3)²= x²-6x+9.
Cela entraine   x²-6x-40=(x-3)²-49     49 étant un carré, tu vas appliquer l'identité remarquable a²-b²  et cela te permettra de factoriser vraiment ton expression

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 29-01-12 à 21:12

Bonsoir,
x²-6x-40 = (x-3)²-9-40
= (x-3)²-49=.......et continue maintenant

méthode ; reconnaitre dans le début le début d'une identité remarquable et "compenser"
x²-6x me fait penser à (x-3)²....
et je compense en retranchant 9 pour que ce soit égal...

Posté par
Laje
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 29-01-12 à 21:14

Avec la forme canonique

on arrive à : (x - 3)² - (7)²

a² - b² = (a + b)(a - b)

Posté par
Azzurox
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 29-01-12 à 21:32

Je ne comprends pas comment vous passez de x²-6x-40 à (x-3)²-9-40
Et sinon, sauriez vous me donner une piste pour la résolution de l'opération avec la racine de 6?

Posté par
sbarre
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 29-01-12 à 22:30

(x-3)²= x²-6x+9    donc  x²-6x=(x-3)²-9   d'où  x²-6x-40=(x-3)²-9-40


sinon 6² = 6   et donc
f(6)=6-66-40=-36-66

Posté par
Azzurox
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 30-01-12 à 14:46

Ah mais oui! Désolé, je viens de comprendre comment vous avez fait pour trouver la factorisation. Je devais avoir la tête dans le cul hier.
Alors par contre sbarre f(6) n'est pas plutôt égal à -34-66.
Et sinon cette opération est réduite au maximum ? Parce que c'était justement ça qui me gênait.
Merci pour vos réponses en tout cas.

Posté par
stella
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 30-01-12 à 14:49

Bonjour

oui c'est -34 - 6V6

Tu ne peux pas réduire plus.

Posté par
Azzurox
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 30-01-12 à 16:03

D'accord merci bien.

Posté par
sbarre
re : Factorisation et résolution d'une opération avec racine car 30-01-12 à 20:08

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !