Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation+identités remarquables

Posté par groomiii (invité) 15-10-05 à 15:15

Bonjour à tous! J'ai besoin de votre aide pour cet exercice que je n'ai pas du tout compris. Si vous pouviez simplement m'expliquer l'énoncé...

Les expressions ci-dessous sont du type a2-b2. Pour chacune d'elles, proposer des égalités de type a=.... et b=...., puis factoriser ces expressions:

a. (x+5)(x+5)-16

Posté par
Rouliane
re : factorisation+identités remarquables 15-10-05 à 15:17

Bonjour,

Il faut que tu écrives ton expression sous la forme a^2-b^2

( en développant, tu devrais pas arriver bien loin )

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation+identités remarquables 15-10-05 à 15:28

A = (x+5)²-4²
A = [(x+5)+4][(x+5)-4)]
A = (x+5+4)(x+5-4)
A = (x+9)(x+1)

Il faut plûtot utiliser les identités remarquables, les fractions nous avançeraient pas trop loin

Posté par groomiii (invité)re: 15-10-05 à 15:28

Alors, si j'ai bien compris, pour le a. le résultat doit être:

a=(x+5)(x+5)-4*4
a=(x+5)au carré-4au carré

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation+identités remarquables 15-10-05 à 15:31

Oui, mais il reste encore 3 étapes avant d'achever cette opération, j'ai tout marquer là-haut!

Posté par groomiii (invité)re: 15-10-05 à 15:33

ah ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !