Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation identités remarquables

Posté par
Arizonaturel
02-03-17 à 17:37

Bonjour,
je dois démontrer que 225 - (x-35)2 est égal à -(x-20)(x-50)
j'utilise donc l'identité remarquable a2 - b2= (a-b)(a+b)

     225-(x-35)2
=152 - (x-35)2
= (15-x-35)(15+x-35)
=(-x-20)(+x-20)

je dois faire une erreur quelquepart ...
Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Priam
re : factorisation identités remarquables 02-03-17 à 17:40

Oui, c'est à la 3ème ligne.

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation identités remarquables 02-03-17 à 17:40

Bonjour
erreur dans cette parenthèse " = (15-x-35) ...."

mets des parenthèses intermédiaires quand tu appliques ton identité remarquable, pour ne pas faire cette erreur

Posté par
kenavo27
re : factorisation identités remarquables 02-03-17 à 17:45

bonjour

Citation :
je dois démontrer que 225 - (x-35)² est égal à -(x-20)(x-50)

Citation :
15² - (x-35)²
= (15-x+35)(15+x-35)
=(-x+50)(+x-20)

après
(-x+50)= -(x-50)

Posté par
Arizonaturel
re : factorisation identités remarquables 02-03-17 à 21:56

Merci pour vos aides
donc ça donne
152 - (x-35)2
= (15-(x-35))(15+(x-35))
=(15-x+35)(15+x-35)
=(-x+50)(x-20)
=-(x+50)(x-20)
???

Posté par
Priam
re : factorisation identités remarquables 02-03-17 à 22:04

Faute de signe à la dernière ligne.

Posté par
Arizonaturel
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 10:29

Alors c'est :
152 - (x-35)2
= (15-(x-35))(15+(x-35))
=(15-x+35)(15+x-35)
=(-x+50)(x-20)
=-(x-50)(x-20)

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:18

oui, et tu ne comprends pas pourquoi ?

Posté par
Arizonaturel
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:32

euh eh bien je crois que comme le x "sort" de la parenthèse on change touts les signes de la parenthèse non ?

Posté par
Arizonaturel
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:33

le - pardon ^^

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:34

oui, c'est ça, tu as mis -1 en facteur dans ta parenthèse...d'où le - devant
OK !
-x+50=-1(x-50)=-(x-50)

Posté par
Arizonaturel
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:37

D'accord
merci beaucoup de ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation identités remarquables 03-03-17 à 11:38

de rien ! bonne journée ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !