Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
choupette87100
help merci de répondre le plus vite possible 25-09-06 à 16:19

1-on donne le nombre A , tel que A = 3 exposant 32 - 3 exposant 31 - 3 exposant 30  écrire A  

*** message déplacé ***

Posté par
choupette87100
désolé help 2 le retour 25-09-06 à 16:43

1-on donne le nombre A , tel que A = 3[/sup]32 - 3 [sup]31 - 3[/sup]30  écrire A  sous la forme a x 3[sup]30 ou a est un nombre entier a déterminer.
2-on donne le nombre B , tel que B = 9[/sup]15    écrire B sous la forme 3[sup]n , ou n est un nombre entier a déterminer.

merci d'avance de votre aide  bonne AM  a tous

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factorisation j'ai pas compris !

Posté par
choupette87100
25-09-06 à 17:10

1-on donne le nombre A , tel que A = 3 puissance 32 - 3 puissance 31 - 3 puissance 30
écrire A sous la forme a x 3 puissance 30 ou a est un nombre entier a déterminer.
2-on donne le nombre B , tel que B = 9 puissance 15
écrire B sous la forme 3 puissance n , ou n est un nombre entier a déterminer.

merci d'avance de votre aide bonne AM a tous

Posté par
Redman
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 17:13

Salut

A = 3^{32} - 3^{31} - 3^{30}
A = 3^{30}3^2 - 3^{30}3 - 3^{30}
Ne vois tu pas la un facteur commun?

B = 9^{15} = (3^2)^{15} =... continue

Salutations mathématiques.

Posté par
choupette87100
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 17:21

non désolé je suis un peu dur je capte rien !!! merci redman

Posté par dera5965 (invité)re : factorisation 25-09-06 à 17:31

c est tree simple tu veut ke je t aide ?

*** message déplacé ***

Posté par
choupette87100
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 17:58

personne ne peut m'aider SVP

MERCI

BISOUS

Posté par
aurelie231
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 18:02

salut,
on reprends :

A = 3^32 - 3^31 - 3^30
A = 3^30*3^2 - 3^30*3^1 - 3^30
---> le facteur commun est 3^30 d'accord ?

A = 3^30 (3^2 - 3^1 -1)
A = 3^30 (9-3-1)
A = 3^30 (5)

Voilà tu as compris ?

Posté par
choupette87100
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 18:06

MERCI aurelie super géniale  peut tu me helper pour le DEUXIEME exercice   merci encore de ta gentillesse   bisous  

Posté par
jacqlouis
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 18:07

    Bonsoir Choupette. Plutôt que de te lamenter ("J'ai pas compris : Ouah !...), tu ferais mieux de nous dire ce qui ne va pas . Qu'est-ce que tu sais faire e, qu'est-ce que tu ne sais pas ?... On ne peut pas deviner, ni refaire un cours complet !...

  Qu'est ce que c'est ; 3 puissance 32 ? c'est   3*3*3*3... 3*3*3  répété  32 fois . D'accord ?
  Et 3 puissance 33   c'est 3*3*3*3 ...3*3  répété 33 fois . O.K. ?...

Le 1er a 32 nombres multipliés ensemble, le second en a 33 . Donc on peut mettre en facteur ce qui est commun. Non ?...    Montre moi si tu as compris cela .  J'attends.    J-L

Posté par
choupette87100
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 18:09

oui j'ai compris  merci jacqlouis  bisous

Posté par
aurelie231
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 19:55

Rebonsoir,
alors pour la deuxième je vais essayer de t'expliquer...

9^15 = 9*9*9*9*....*9 (15 fois) tu es d'accord jusque là ?
Ensuite 9 = 3*3 donc on aurait 3*3*3*3*3*3*3*3*......*3 (30 fois car 9 = 3*3)
Donc on peut en déduire que 9^15 = 3^30
Voilà j'espère que tu as compris.
Si tu as d'autres problèmes n'hésite pas
A+
Aurélie

Posté par
choupette87100
re : factorisation j'ai pas compris ! 25-09-06 à 20:09

ok milles merci aurélie bonne soiree a toi et bon courage pour demain au plaisir   mon msn est audreycha87@hotmail.fr   si tu veut me parler   a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !