Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation-Niveau 3ème-

Posté par
Louloute56
03-01-16 à 14:43

Bonjour, je suis actuellement en troisième, j'ai un devoir maison en maths à rendre pour demain, et depuis hier je bloque sur un calcul. On nous demande de le factoriser, mais je ne vois pas comment procéder. Je suppose qu'il nécessite l'emploi des identités remarquables, mais je ne suis sûre de rien.

Le calcul est le suivant: 4x²-9+(2x+3)(x-1)

Si l'on pouvait m'expliquer les étapes correctement, je vous en serai très reconnaissante!

Avec toute ma sympathie,

Louise

Posté par
kenavo27
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 14:45

Bonjour,
4x²-9+(2x+3)(x-1)

4x²-9= (x+3)((2x-3)

4x²-9+(2x+3)(x-1) =(x+3)((2x-3)+(2x+3)(x-1)

Posté par
kalliste
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 14:46


Bonjour,

Remarque que  (4x2 - 9) est une différence de 2 carrés (produit remarquable (a+b(a-b))

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 14:48

kenavo27

Il faut penser à changer de lunettes !  

Posté par
Louloute56
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 14:48

Merci de votre réponse, hmm mais j'ai encore un peu de mal à tout comprendre serait-il possible que vous me précisiez un tout petit peu votre réflexion ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 14:54

Je te fais un exemple qui n'a rien à voir avec ton exercice !

9x² - 25 = (3x)² - 5² = (3x - 5) (3x + 5)

9x² - 25 - (3x + 5) (x - 2) =  (3x - 5) (3x + 5) - (3x + 5) (x - 2) = (3x + 5) [(3x - 5) - (x - 2)] = (3x + 5) (2x - 3)

Posté par
Louloute56
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 15:13

Alors, je crois avoir à peu près compris, je trouve:

4x²-9=(2x)²-3² = (2x-3)(2x+3)

Et donc 4x²-9+(2x+3)(x-1) = (2x-3)+(2x+3)+(2x+3)(x-1) = (2x+3) ((2x-3)+(x-1)) = (2x+3) (3x-4)

C'est ok comme ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 15:16

C'est bon !

Oui  4x²-9+(2x+3)(x-1) = (2x-3) * (2x+3)+(2x+3)(x-1) = (2x+3) ((2x-3)+(x-1)) = (2x+3) (3x-4)

Posté par
Louloute56
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 15:20

Oh chouette, merci beaucoup pour votre aide !!

À bientôt peut-être, merci encore ^^!

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 15:25

De rien !

Posté par
kenavo27
re : Factorisation-Niveau 3ème- 03-01-16 à 18:58

Bonsoir  cocolaricotte

Citation :
Il faut penser à changer de lunettes !

j'y songe.
J'ai dû quitter l'écran quelque temps. Et j'avoue que cela m'a reposé les yeux.
meilleurs voeux
kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !