Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation ( o secour c pour demain ! )

Posté par TEr0rist3 (invité) 02-05-05 à 21:36

g sa pour demain et on la jamais fais je comprend rien merci davance pour ce ki méderons:

Factoriser A=(7x-3)²-(7x-3)(2x+1)
           B=(3x+4)(5x-1)+5x-1
           C=36x²-24x+4

Posté par
Skops
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:40

Bonjour

A=(7x-3)²-(7x-3)(2x+1)
regarde le facteur commun (7x-3)
B=(3x+4)(5x-1)+5x-1
facteur commun (5x-1)
C=36x²-24x+4
identité remarquable
a²-2ab+b²=(a-b)²

Skops

Posté par
Skops
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:41

De plus sur le forum nous ne sommes pas limité aux nombre de caractère donc tu peux abandonner le langage sms

Skops

Posté par tomm-bou (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:42

bonsoir
rappel : ax+ay=a(x+y) C'est ca que tu appliques en A et B
A -> observe un facteur commun qui saute aux yeux
ici A=(7x-3)(7x-3-(2x+1))=...

B-> même principe, tu dois trouver un facteur commun.

C-> Indice : identité remarquable

Tomm-Bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:43

devancé...

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:45

merci mais sa ne maide pas car je n'est pas vu tout ca moi

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:45

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:48

pour le a j'ai trouver ca
(7x-3)²-'7x-3)(2x+1)
(7x)[(7x-3)-(2x+1)]
(7x-3)(5x-4)

Pouvez-vous maider pour le B et le C car je ne trouve pas

Posté par
Skops
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:49

Il me semble bon

Le deuxieme ces pareil
B=(3x+4)(5x-1)+5x-1 ces pareil que si tu avais B=(3x+4)(5x-1)+(5x-1)

Skops

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:51

mai je comprend rien c pa le méme je comprend pas sa ménerve

Posté par tomm-bou (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:52

Re,
Si je te dis 4 POULES + 5 POULES tu me dis (4+5) POULES
Ainsi, Si je te dis 4x+5x, tu me dis (4+5)x.
De même Si je te dis 4(x+5)+12(x+5) tu me dira (4+12)(x+5). Ici, j'ai factorisé.
Pour le B, Si je te dis (3x+4)(5x-1)+5x-1, tu peux l'ecrire (3x+4)(5x-1)+(5x-1)
soit (3x+4)\times (5x-1)+(5x-1)\times 1
soit (5x-1)\times (3x+4)+1
Tomm-Bou

Posté par soufianos02 (invité)Réponse 02-05-05 à 21:52

A=(7x-3)[(7x-3)-(2x+1)]
=(7x-3)(7x-3-2x-1)
=(7x-3)(5x-4)

B=(5x-1)(3x+5)

C=(6x)2-2*6x*2+22       (identité remarquable)
=(6x-2)2

Posté par
mauricette
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:54

ce n'est pas le même cacul, mais le principe reste le même ...

tu as qqch du type :
ba + ac
ici
a =(5x - 1)
b = (3x+4)
c = 1

...ba + ac =a (b+c)

Posté par tomm-bou (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:54

euh, derniere ligne il faut une parenthese ! (5x-1)((3x+4)+1) ! pardon

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:55

merci a tous le monde mai sofianos02 est-ce ke tu porais détailler ton calcule car g pas compris

Posté par
mauricette
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 21:56

il trouve 3x+5 car 3x+4+1 = 3x+5

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 22:01

C=(6x)2-2*6x*2+22       (identité remarquable)
=(6x-2)2
a quoi corresponde les * dans ta réponse sofianos02 stp

Posté par
mauricette
re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 22:02

c'est le signe multiplier ....

Posté par TEr0rist3 (invité)re : Factorisation ( o secour c pour demain ! ) 02-05-05 à 22:06

merci bocoup a tout le monde je vous remercie sa ma bocoup aider merci merci et encore merci allez a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !