Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation pas compris

Posté par
kialoa
02-02-16 à 21:30

Bonjour j'ai un exercice de dm auquel je n'ai rien compris alors c'est:
on donne A=9x²-4-(3x+2)(2x-5)

1.Développer puis réduire A
2. a) Factoriser 9x²-4
     b) En déduire la factorisation de A
3. Résoudre l'équation A=0
4. Résoudre l'équation A=3x²

Posté par
louisaThomas
re : factorisation pas compris 02-02-16 à 21:41

Bonsoir

tu as sûrement commencé , ne serait-ce que le développement , montre la façon dont tu t'y prends et ensuite tu obtiendras de l'aide

Posté par
louisaThomas
re : factorisation pas compris 02-02-16 à 21:56

allez une petite aide parce qu'après je vais me déconnecter...

A=9x²-4-(3x+2)(2x-5)

Développe d'abord ce qui est en rouge en utilisant ce schéma pour t'aider

factorisation pas compris

Posté par
louisaThomas
re : factorisation pas compris 02-02-16 à 22:33

Je ne peux continuer à attendre , désolée...
Bonne continuation et bonne nuit

Posté par
Zhiva
re : factorisation pas compris 03-02-16 à 14:37

Bonjour,

Dommage qu'il n'y ait pas de suite car nous en sommes également là.
Par contre je suis étonnée de voir niveau 3ème car je fais ça en 5ème avec mon ado.

A bientôt j'espère,

Zhiva pour Théodora, 5ème.

Posté par
gwendolin
re : factorisation pas compris 03-02-16 à 14:45

bonjour,

A=9x²-4-(3x+2)(2x-5)

1.Développer puis réduire A
(3x+2)(2x-5) est une double distributivité
(3x+2)(2x-5)=(3x*2x)+(3x*2)+(2*2x)+(2*-5)
.......................
Attention : le - devant la () implique le changement de signe de TOUS les termes à l'intérieur de celles-ci
Tu devrais trouver : A=3x²+11x+6

2. a) Factoriser 9x²-4
c'est une a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=9x²=(3x)²--> a=(3x)
et
b²=4--> b=2
.........
     b) En déduire la factorisation de A
la factorisation précédente fera apparaître le facteur commun (3x+2)
..............................................

Posté par
louisaThomas
re : factorisation pas compris 03-02-16 à 19:15

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !