Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Factorisation pour demain

Posté par
rilia
08-02-05 à 20:31

Bonjour,
je n'arrive pas à faire un exercice, pouvez-vous m'aider:

Soit H=(x-2)²-(3x+1)²
1.Factoriser H
2.Calculer H pour x=0
3.Pour quelles valeurs de x le nombre H est-il nul?

Mes réponses:
1.H= -8x-10x+3
et je n'ai pas trouver comment factoriser

2.Pour x=0
H= -2²-1²
H=4-1
H=3

3.Je n'ai pas compris!!

Merci de m'aider


Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:34

Si vous pouviez me corriger et m'expliquer car je n'ai pas compris

Merci

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:35

Bonjour

1.Factoriser H
H=(x-2)²-(3x+1)²
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-2)(4x-1)

2.Calculer H pour x=0
H=(-2x-2)(4x-1)
H=(0-2)(0-1)
H=-2*-1
H=2

Tu as compris?
A+

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:38

je n'ai pas compris comment tu as fais pour la 1.Factoriser ??

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:40

quel formule as-tu utiliser?

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:40

Bonjour
(Suite)

3.Pour quelles valeurs de x le nombre H est-il nul?
(-2x-2)(4x-1)=0
Donc -2x-2=0 ou 4x-1=0
Donc -2x=2 ou 4x=1
Donc x=\frac{2}{-2} ou x=\frac{1}{4}
Donc x=-1 ou x=\frac{1}{4}

Pour les valeurs -1 et\frac{1}{4} le nombre H est nul

Tu as compris?
A+

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:41

Re
je n'ai pas compris comment tu as fais pour la 1.Factoriser ??

a²-b²=(a-b)(a+b)

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:43

mais comment as-tu fais pour passer de cette étape:
x-2)²-(3x+1)²
A celle ci:
(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
??

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:48

Re
mais comment as-tu fais pour passer de........

a²-b²=(a-b)(a+b)
a=x-2 et b=3x+1

H=(x-2)²-(3x+1)²
H=[(x-2)-(3x+1)][(x-2)+(3x+1)]
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-3)(4x-1)

Tu as compris?

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:53

oui mais pour x=0, on reprend pas H du début??
car toi tu as pris H que tu as factoriser !!

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:56

Re
car toi tu as pris H que tu as factoriser !!

Oui...Car il sera facile...

Si tu as bien compris je te donne un exercice.Ready!


zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:57

Non non je n'ai pas pris H que j'ai factoriser, j'ai pris le H de l'énoncé  !!


Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:59

et je ne trouve pas le même résultat !!

je trouve 3

on ne devrai pas trouver le même résultat ??

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 20:59

Tu n'as pas compris quoi?

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:01

je n'ai pas compri pourquoi on ne trouve pas le m^me résultat si on prend le H de l'énoncé et le H que tu as factoriser ??

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:01

Tu as fait une faute peut-être..

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:04

Non vas-y fais le et dis-moi combien tu touves !!

en + je l'ai refais 3 fois!!

tu peut le faire sur le forum , merci!
ça m'aidera!!

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:04

C'est moi qui a fait une faute de calcul..
H=(x-2)²-(3x+1)²
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-3)(4x-1)

Pardon

zinzuna

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:04

Soit H=(x-2)²-(3x+1)²
1.Factoriser H
2.Calculer H pour x=0
3.Pour quelles valeurs de x le nombre H est-il nul?

(x-2+3x+1)(x-2-3x-1)
(4x-1)-.2x-3)

(4*0-1)(-2*0-3) = -3*-1=3

pour :
4x-1=0
x= 1/4
ou -2x-3=0
donc x= -3/2

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:05

(4x-1)(-2x-3)

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:05

Merci Sticky
Mais j'ai déja corrigé ma faute


zinzuna

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:07

ouui désolée lol on a tpaé en meme temps: 21h04

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:08

Merci de votre aide Sticky et Zinzuna !!:)


Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:09

De rien

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:11

si j'ai un autre problème, je vous appelerez à la rescousse !!  LOL!!;):)

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:13

Bien sûr

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:14

OK et merci beaucoup de vos aide !!:)


Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:15

lol de rien

Posté par ragheb (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:16

De rien

zinzuna

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:19

zinzuna... tu as deux pseudo?

Posté par
rilia
POUR ZINZUNA 08-02-05 à 21:19

tu t'es trompé ...

H=(x-2)²-(3x+1)²
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-3)(4x-1)

tu as transformer le - en +  

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:23

H=(x-2)²-(3x+1)²

(x-2+3x+1)(x-2-3x-1)
(4x-1)(-2x-3)
ou est l'erreur?

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:24

Non
Si tu clique sur votre nom sur Menu
Tu obtiens une liste contient mon nom et le nom de ragheb
Mais c'est impossible car je ne peux pas porter 2 noms dans la même heure
Donc
Tu as me dire Pardon

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:24

regarde ici:
(x-2-3x-1)
il s'est ransformé en -1 au lieu de 1 !!


Posté par ragheb (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:27

zinzuna..sticky
Pouvez-vous m'aider dans mon exercice
Merci d'avance

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:27

re : Factorisation pour demain
profil de raghebposté par : ragheb
De rien

zinzuna


excuse moi zinzuna ,je me trompe peut etre mais dans ce cas pourquoi ragheb a signé zinzuna?

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:28

Je sais pas

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:30

et tu t'es trompé:
1.Factoriser H
H=(x-2)²-(3x+1)²
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-2)(4x-1)

car c'est égal à (-2x-1)(4x-1)
tu te trompe dans les + et les - , tu les inverses !!:)



Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:31

rilia c'est tout a fait normal
attends je vais rajouter une étape tu vas peut etre comprendre....

H=(x-2)²-(3x+1)²
((x-2)+(3x+1)) ((x-2)-(3x+1))
(x-2+3x+1)(x-2-3x-1)
(4x-1)(-2x-3)

c'est une histoire de parenthese..
tu as compris?

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:32

de plus -1-2=-3 et non -2 !!

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:34

Bonjour again
J'ai déja fait ça

H=(x-2)²-(3x+1)²
H=[(x-2)-(3x+1)][(x-2)+(3x+1)]
H=(x-2-3x-1)(x-2+3x+1)
H=(-2x-3)(4x-1)


zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:34

a oui, j'ai oublié les parenthèses !!
il faut les mettres ???


Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:35

bien sur qu'il faut mettre des parenthese....
un petit conseil mais tioujours plein de parenthese meme sil elle ne serve a rien au moins tu ne te trompera pas!

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:36

excuser-moi j'avais oublier les parenthèses !!!

:)

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:36

c'est pas grave lol
l'essentiel est que tu aies comrpis

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:38

Si tu as compris
Je vais te donner un exercice(c'est trés simple)
D'acord?

zinzuna

Posté par
rilia
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:39

Comme tu veut !!

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:43

Factorise
A=(x+3)²-(2x-5)²
B=(3x+4)(x-7)-(x-7)²

Calcul A pour x=3

Courage!

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:48

Ou est-tu?

zinzuna

Posté par
Sticky
re : Factorisation pour demain 08-02-05 à 21:50

peut etre qu'il reflechi...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !