Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation puis développement et équation résultat nul

Posté par
mjstopme
02-02-06 à 10:48

On donne l'expression suivante : A= 36- (3x + 5)²

1. Factoriser A
2. Développer et réduire A
3. Déterminer la valeur de A pour x= -2 puis pour x= 1/3
4. Résoudre l'équation (1-3x)(3x+11)=0

--> Tout d'abord je remercis tout ceux qui donneront une réponse à cette excercice. De plus, j'indique juste que la question 3 et 4 je me débrouille (je l'ai mise si certains veulent encore + m'aider ^^), je voudrais juste les calculs bien détailler des deux premières questions car je n'arrive pas bien à mis prendre pour différencier les deux (je confonds parfois les calculs pour la factorisation alors que ceux là sont adaptés au développement et vis vers ça ...). Bonne journée à tous !

Posté par philoux (invité)re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 10:55

bonjour

A est sous la forme a²-b² = (a+b)(a-b) avec a=... et b=...

Philoux

Posté par
mjstopme
Pour Philoux 02-02-06 à 10:59

Merci Philoux pour m'avoir bien rappelé cette forme ! ^^

Posté par philoux (invité)re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 11:02

suffisant ou pas ? (ironie ou pas ?)

Philoux

Posté par
mjstopme
Re pour Phinoux 02-02-06 à 11:06

Suffisant oui et non. Pas ironique du tout !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 11:18

1)
A= 36- (3x + 5)²
A= 6²- (3x + 5)²
A = (6-(3x+5))(6+(3x+5))
A = (1-3x)(3x+11)
-----
2)
A= 36- (3x + 5)²
A = 36 - (9x²+30x+25)
A = -9x²-30x+11
-----
3)
Pour x = -2
A = 36-(3x+5)²
A = 36-(-1)²
A = 36 - 1
A = 35

Pour x = 1/3
A = (1-3x)(3x+11)
A = (1-1).(1+11)
A = 0
-----
4)
(1-3x)(3x+11)=0

S: {-11/3 ; 1/3}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mjstopme
Pour J-P 02-02-06 à 12:02

Pour la quatrième question n'est pas plutot :

S: {-11/3 ; -1/3 }
              ?

Je te remerci beaucoup pour le détails des calculs qui m'a beaucoup aider à comprendre !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 12:11

Non, c'est ce que j'ai écrit.

Pour que (1-3x) soit = 0
Que doit valoir x à ton avis ?

Réfléchis, tu devrais trouver x = 1/3.


Posté par
mjstopme
Pour J-P à nouveau 02-02-06 à 13:00

Ben moi je trouve x = -1/3

Puisque : 1-3x =0
            -3x = -1
             x = -1/-3

Ce n'est pas ça ?

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 13:04

oui c sa sauf que comme tu as un moins en haut et un moins en bas les moins s'allument tu verra tu apprendras sa bientot
la soltuon ets donc 1/3

Posté par
mjstopme
Pour Tomasson 02-02-06 à 13:06

Aaaaaah ^^ je pensais que quand on avait deux moins comme ça en haut et en bas, il fallait juste mettre le moins devans ^^ ! Merci pour l'info !

Posté par philoux (invité)re : Factorisation puis développement et équation résultat nul 02-02-06 à 13:07

...ils s'annulent en s'allumant...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !