Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Factorisation sinus et cosinus.

Posté par
latasse
13-12-11 à 00:20

Bonsoir,
Pas facile notre prof de maths !

Sans avoir encore vu la matière, elle nous demande de résoudre les expressions suivantes. Pas facile pour les élèves qui ont des difficultés en maths !!

Quelqu'un peut-il venir à mon secours ? Je m'embrouille dans mes tentatives de résolution. Un grand merci d'avance. Cédric.

Factoriser les expressions suivantes :

1) Sin 7a - sin 5a - sin 3a + sin a =
2) Sin a - 2sin 3a + sin 5a =
3) Sin 5a - sin a + sin 6a =
4) Sin a + sin b - sin (a+b) =


Simplifier :

sin 3a + sin 2a
----------------
cos 2a - cos 3a

Démontrer les identités suivantes :

Sin a + sin 2a + sin 3a
-------------------------
cos a + cos 2a + cos 3a


Cos(a+b) - cos(a-b)
-----------------------
sin(a-b) + sin(a+b)

Posté par
gaa
re : Factorisation sinus et cosinus. 13-12-11 à 00:47

Bonsoir
pour les 3 1ers se servir de
sinp +sinq=2sin(p+q)/2cos(p-q)/2
et en regroupant les extrêmes (7+1 et 1+4)

la suite,éventuellement demain

Posté par
gaa
re : Factorisation sinus et cosinus. 13-12-11 à 09:47

pour le 4ème
te servir de sia+sinb
en écrivant que  sin(a+b)=2sin(a+b)/2*cos(a+b)/2
tu peux mettre 2sin(a+b)/2 en facteurs
et on voit que c'est à mulitiplier par cos(a-b)/2 -cos(a+b)/2
et en développant ces 2 expressions cosa/2cosb/2 disparait et il ne restera que 2sina/sinb/2

la simplification qui suit est à traiter sur le même principe "haut et bas"

Quant aux identités....elles se sont perdues en route.

Posté par
latasse
re : Factorisation sinus et cosinus 13-12-11 à 14:11

Merci pour cette piste !
Cédric.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !