Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation(svp)

Posté par mouangue (invité) 10-04-04 à 14:54

x au carre-x-20

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 10-04-04 à 15:02


L'astuce consiste à se ramener à l'identité  (x-a)² = x²-2ax+a²
Dans x²-x-20, on considère donc -x comme le double produit de l'identité
précédente.

x²-x-20 = (x-1/2)² -1/4 -20 = (x-1/2)² - 81/4
                 = (x-1/2)² - -9/2)²
On reconnaît  alors une identité de la forme : a²-b² = (a+b)*(a-b)

D' où : (x-1/2)² - 81/4 = (x-1/2- 9/2)*(x-1/2+ 9/2)
                                        = (x-5)* (x +4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !