Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factorisation svp aide merci !

Posté par vivi77 (invité) 23-04-04 à 19:33

Bonssoir j'ai un gros problème concernant une exo de maths
où il faut factoriser, je bloque sur certaine expressions alors si
quelqu'un pouvait me donner la réponse ce serait hyper sympa
:


Factoriser les expressions:

1/ (2x+4)x+(x+2)
2/ 3(x-2)+(x+2)(-2x+4)
3/ 3(6x-9)(x-1)-5(4x-6)x
4/ x(x-1)+x2-5x
5/ -3(2-x)2+(2-x)
6/ x(2x+3)-x2-2x
7/ x(x-1)-3(1-x)
8/ x(x+2)+5x-x2
9/ 2(3x-1)+(1-3x)2

Merci beaucoup et j'éspère que vous pourrez m'aider !  

Posté par (invité)re : Factorisation svp aide merci ! 23-04-04 à 19:50

  té sur qu il faut factoriser lol ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation svp aide merci ! 23-04-04 à 19:52

Bonjour Vivi77

- Expression 1 -
(2x + 4)x + (x + 2)
= (2x + 2×2)x + (x + 2)
= 2(x + 2)x + (x + 2) × 1
= (x + 2)(2x + 1)


- Expression 2 -
3(x - 2) + (x + 2)(-2x + 4)
= 3(x - 2) + (x + 2)--2x - 2×(-2))
= 3(x - 2) + (x + 2)(-2)(x - 2)
= 3(x - 2) - 2(x + 2)(x - 2)
= (x - 2)[3 - 2(x + 2)]
= (x - 2)(3 - 2x - 4)
= (x - 2)(- 2x - 1)
= -(x - 2)(2x + 1)


- Expression 3 -
3(6x - 9)(x - 1) - 5(4x - 6)x
= 3(2×3x - 3×3)(x - 1) - 5(2×2x - 3×2)x
= 3×3(2x - 3)(x - 1) - 5×2(2x - 3)x
= 9(2x - 3)(x - 1) - 10(2x - 3)x
= (2x - 3)[9(x - 1) - 10x]
= (2x - 3)(9x - 9 - 10x)
= (2x - 3)(-x - 9)
= -(2x - 3)(x + 9)


- Expression 4 -
x(x - 1) + x² - 5x
= x(x - 1) + x×x - 5x
= x[(x - 1) + x - 5]
= x(x - 1 + x - 5)
= x(2x - 6)
= x(2x - 2×3)
= x×2(x - 3)
= 2x(x - 3)


- Expression 5 -
-3(2 - x)² + (2 - x)
= -3(2 - x)(2 - x) + (2 - x)×1
= (2 - x)[-3(2 - x) + 1]
= (2 - x)(-6 + 3x + 1)
= (2 - x)(3x - 5)


Essaie de faire les autres pour t'entraîner et propose tes résultats
(dans ce topic) si tu veux une vérification.
Bon courage ...

Posté par vivi77 (invité)re : Factorisation svp aide merci ! 23-04-04 à 19:56

merci océ pour tes réponses je vais faire les autres et je te montrerais
mais réponses pour vérifications merci beaucoup !  

Posté par vivi77 (invité)re : Factorisation svp aide merci ! 23-04-04 à 20:01

mes réponses pardon erreur de frappe !!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !