Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation TD46

Posté par The Doctor 46 (invité) 29-12-05 à 12:04

Bonjour,
petits devoirs de vacances...
qui peut vérifier ?
pas sur de moi...

1. factoriser les expressions

A = 9 - 12x + 4x²
   = 3² - 2*3*2x + (2x)²
   = (3 - 2x)²     est-ce une factorisation ?

B = (3 - 2x)² - 4
   = 9 - 12x + 4x² - 4
   = 5 - 12x + 4x²
   = 5 - 4x (3 - x)   bon?

2. en déduire une factorisation de C

C = (9 - 12x + 4x²) - 4
  = (3 - 2x)² - 4
  = 5 - 4x (3 - x)   ??

3. calculer C pour x = 5/2

C = 5 - 4x (3 - x )
  = 5 - 4*5/2 ( 3 - 5/2)
  = 5 - 2*5 ( 6/2 - 5/2)
  = 5 - 10 (1/2)
  = -5/2   ??

4. montrer que pour s = 3/2  A est un entier

A = 9 - 12x + 4x²
  = 9 - 12*3/2 + 4(3/2)²
  = 9 - 6*3 + 4 * 9/4
  = 9 - 18 + 9
  = -9 + 9
  = 0         bon ? je doute...

merci de votre aide



Posté par philoux (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 12:08

bonjour

pour le B tu as une forme a²-b²...

Philoux

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 12:20

oui, je l'ai développé en identoté remarquable ..pas bon ?

Posté par
Stephmo
re : factorisation TD46 29-12-05 à 12:52

bonjour
B.)(3 - 2x)² - 4
on applique==> a2-b2 donc
= (3-2x-2)(3-2x+2)
= (1-2x)(5-2x)
pour le C il faut faire le même résonnement
++

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 13:01

ok merci
je revois la suite

bonne fin de journée !

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 13:02

pour le A, c'était bon ?
c'est une factorisation ?

Posté par
Stephmo
re : factorisation TD46 29-12-05 à 13:06

9 - 12x + 4x²
tu remets dans l'ordre
= 4x²-12x+9
= (2x-3)2 fais attention à l'ordre dans lequel les expressions sont mises

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 13:14

je ne comprends pas ..

A = 9 - 12x + 4x²
   = 3² - 2*3*2x + (2x)²
   = (3 - 2x)²

correspond à (a-b)² = a² - 2ab + b²

avec a = 3 et b = 2x   pas bon ?:?
pourquoi modifier l'ordre ?

Posté par
Stephmo
re : factorisation TD46 29-12-05 à 14:02

j'ai toujours mis sous la forme==> le terme avec le x2 en premier maintenant à voir si on peut le mettre à la fin je suis pas sure

Posté par olivia2 (invité)réponses 29-12-05 à 14:29

le a est juste
le b c (1-2x)(5-2x o carré)
le 3 est égal à 0
le 4 est égal à(3-2x)o carré

salut

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 29-12-05 à 21:11

En reprenant les diverses correction...
estce que là c'est OK ?

1. factoriser les expressions

A = 9 - 12x + 4x²
   = 3² - 2*3*2x + (2x)²
   = (3 - 2x)²      BON ?

B = (3 - 2x)² - 4
  = (3 - 2x)² - 2²
   = (3 - 2x - 2) (3 - 2x + 2)
   = (1- 2x) (5 - 2x)   BON ?

2. en déduire une factorisation de C

C = (9 - 12x + 4x²) - 4
  = (3 - 2x)² - 2²
  = (1 - 2x) (5 - 2x)   BON ?

3. calculer C pour x = 5/2

C = (1 - 2x) (5 - 2x)
  = (1 - 2 * 5/2) ( 5 - 2* 5/2)
  = (1 - 5) (5-5)
   = - 4      BON ??

4. montrer que pour s = 3/2  A est un entier

A = (3-2x)²
   = (3 - 2*3/2)²
  = (3-3)²
  = 0 ...........  BON ??

MERCI....

Posté par
Stephmo
re : factorisation TD46 30-12-05 à 11:30

pour moi tout est bon
++

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 13:20

merci !

pourrais je avoir un second avis ??
qui pourrai jeter un coup d'oeil ?

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 20:14

je "remonte" mon topic...
pour avoir si possible un nouvel avis sur dernières corrections
merci par avance
...doutes // au A...

Merci de votre aide

Posté par Zouz (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 20:24

Bonsoir

Pas d'accord avec la question 3.
C = 0

@+

Zouz

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 20:29

Ok efectivement.... 0 fois, ça fait 0  

et pour A, on me proposait :
9 - 12x + 4x²
tu remets dans l'ordre
= 4x²-12x+9
= (2x-3)2

ou  ce que j'ai fait :
A = 9 - 12x + 4x²
   = 3² - 2*3*2x + (2x)²
   = (3 - 2x)²

je ne sais pas ce qui est correct...
merci

Posté par Zouz (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 20:30

Les deux sont corrects en fait.

(a-b)² = (b-a)² quels que soient a et b.

@+

Zouz

Posté par The Doctor 46 (invité)re : factorisation TD46 30-12-05 à 20:37

D'accord
merci beaucoup  

... si ce n'est pas abuser...
j'ai 2 autres topics en cours, avant de terminer mon DM...
Cosinus et mesure d'angle
triangle et thales pour correction

possible d'y jeter un coup d'oeil ? pour avis ?
merci par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !