Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation trés trés dur!!

Posté par
lulu54200
07-10-09 à 14:50

bonjour,
je suis en 2nd et j'ai un soucis avec quelques calculs de factorisation pouvez vous m'aider?
les voici:

C: x au carré -9+(3-x)(2x+8)

D: 3x-6+7(x-2)(4x+1)

SVP aidez moi je dois rendre sa pour demain

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:51

bonjour

factorise d abord ca: x²-9

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:52

Bonjour

Pour la première commence par factoriser x^2-9 en utilisant une identité remarquable. Mets x-2 en facteur dans la seconde.

Posté par
patrice rabiller
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:54

Bonjour,

C :Il faut utiliser l'égalité x2-9=(x-3)(x+3) puis mettre (x-3) en facteur, sachant que (3-x)=-(x-3) ...

D : il faut remplacer 3x-6 par 3(x-2) puis factoriser par x-2

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:54

merci bocoup mais avez une idée pour la D?

Posté par
repain
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:55

C = x²-9+(3-x) (2x+8)
C = x²-9+6x+24-2x²-8x
C = 3x²-2x+15

Tu as compris?
Je suis en 4eme, pourrais-tu regarder mon probleme sur cosinus?

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 14:57

D'accord repain mais tu as dévellopé mon calcul , il faut le factoriser

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:00

svp quelq'un peu m'aider pour le D

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:03

As tu fais ce qu'on t a dit? tu arrives à quoi?

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:05

j'ai réussi et j'ai trouver (x-3) (2x+11) est-ce cela?

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:09

tu n es pas loin. refais les calculs en faisant attention aux signes !

postes tes calculs.

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:17

x au carré-9+(3-x)(2x+8)
x au carré -3 au carré +(3-x)(2x+8)
(x-3)(x+3)+(3-x)(2x+8)
(x-3) (2x+11)

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:18

j'ai trouvé c'est (x-3)(3x+11)

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:26

x au carré-9+(3-x)(2x+8)
x au carré -3 au carré +(3-x)(2x+8)
(x-3)(x+3) + (3-x)(2x+8)   attention ici tu (x-3) ds le 1er terme et (3-x) ds le 2eme !
(x-3)(x+3) - (x-3)(2x+8)

(x-3) (x+3-2x-8)
....

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:30

merci j'ai compris maintenan mai peu tu m'aidez sur sur le calcul la D: 3x-6+7(x-2)(4x+1)

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:33

factorise d abord 3x - 6. on t a deja donné des indications avant! il faut relire

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:43

le résultat de la D est (x-2) (4x+11) ?

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:51

svp

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:53

faux. tes calculs?

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 15:58

3x-6+7(x-2)(4x+1)
3(x-2)+7(x-2)(4x+1)
(x-2) (3+7+4x+1)
(x-2)(4x+11)

Posté par
abdel01
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 16:00

3x-6+7(x-2)(4x+1)
3(x-2)+7(x-2)(4x+1)
(x-2)[3+7(4x+1)]
......

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 16:03

la réponse est (x-2)(28x+10)?

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 16:12

????

Posté par
lulu54200
re : factorisation trés trés dur!! 07-10-09 à 16:20

svp répondez à ma question

Posté par
manonncrb
re : factorisation trés trés dur!! 22-09-21 à 13:23

C = x au carré -9+(3-x)(2x+8)
( on va transformer "x au carré-9" de facon qu'il devienne le facteur commun de (3-x), or on sait que que 9 est egal a 3*3. Donc nous pouvons nous aider des identités remarquables.)
C= x au carré - 3 au carré + (3-x)(2x+8)
C= (x+3)(x-3)+(x-3)(2x+8)
( apres avoir utilisé les identités remarquables, on peut voir qu'il y a un facteur commun, à savoir : "(x-3))
C= (x-3)((x+3)+(2x+8))
C= (x+3)(3x+11)

D= 3x-6+7(x-2)(4x+1)
D=3(x-2)+7(x-2)(4x+1)
( ici j'ai transformé "3x-6" en le divisant par 3 pour trouver mon facteur commun)
D= (x-2)((3+(4x+1))
(Le facteur commun est donc "x-2"
D= (x-2)(4+4x)

j'espère vous avoir aidé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : factorisation trés trés dur!! 22-09-21 à 13:36

Bonjour,

avec 12 ans de retard ...

et "aider" ça ne veut pas dire "donner un corrigé tout fait"
lire soigneusement : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !