Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations

Posté par
Camille7344
08-05-16 à 11:23

Bonjour à vous, cela fait maintenant plusieurs heures que je planche sur deux factorisations intégrées dans un devoir à rendre, et je crois que j'aurais bien besoin d'un peu d'aide pour m'en sortir !
Voici le sujet :
Factoriser : 289-(3x+4)² (je me doute qu'il faut que je cherche une identité remarquable, mais je n'y arrive pas)

Factoriser : (2x-7)² - (4x²-14x) (3-x) (je pense qu'il faut chercher un facteur commun qui n'apparaît pas, je pensais à 2x-7 mais là encore, je n'y arrive pas...)

Je vous remercie d'avance, et j'espère que vous pourrez m'apporter votre aide au plus vite.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisations 08-05-16 à 11:30

Bonjour,
peut-être que 289 est le carré d'un nombre entier ..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisations 08-05-16 à 11:32

pour la 2ème factorisation :

4x²-14x=2x(2x-7)

Posté par
Camille7344
re : Factorisations 08-05-16 à 12:25

Merci alors pour la première factorisation j'ai fait ceci :
289-(3x+4)²
= (17+3x+4) (17-3x+4)
= (21+3x) (21-3x)

Et pour la deuxième je ne sais pas trop ?
(2x-7)² - (4x²-14x) (3-x)
= (2x-7) (2x-7) - 2x(2x-7) (3-x)
= 2x-7 (2x(2x-7) + 3-x)
= 2x-7 ( 4x²-14x + 3-x)
= 2x-7 (4x²-15x+3)
Je ne sais pas trop si c'est ça...

Posté par
kalliste
re : Factorisations 08-05-16 à 13:55

Bonjour ,

1. Oui

2. (2x-7)[(2x-7)-(2x)(1)(3-x)]
     Continue en distribuant et  réduisant ce qui est dans les crochets.

Posté par
kalliste
re : Factorisations 08-05-16 à 14:04

Re-bonjour,

Je corrige:
il y a une erreur de signe dans ton n°1.   :

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisations 08-05-16 à 14:07

1) 289-(3x+4)²
= (17+3x+4) (17-3x+4)  NON ! Erreur de signe dans le dernier terme !

Posté par
gwendolin
re : Factorisations 08-05-16 à 14:27

bonjour,

Citation :
(2x-7)² - (4x²-14x) (3-x)
= (2x-7) (2x-7) - 2x(2x-7) (3-x)
le facteur commun est (2x-7)
mets-le en avant (ici en rouge sans oublier les parenthèses) et ramasse ce qui reste de l'expression dans l'ordre (ici souligné ) entre crochets
=(2x-7)[(2x-7)-2x(3-x)]

il ne reste plus qu'à développer à l'intérieur des crochets

Posté par
Camille7344
re : Factorisations 08-05-16 à 14:50

Pour le 1, je ne comprends pas où j'ai pu faire une erreur de signe ?
Pour le deux voilà le résultat :
(2x-7)² - (4x²-14x) (3-x)
= (2x-7) (2x-7) - 2x(2x-7) (3-x)
= 2x-7 (2x-7)-2x(3-x)
=  2x-7 (2x-7-6x+2x²)
= 2x-7 (2x²-4x-7)

Posté par
Camille7344
re : Factorisations 08-05-16 à 14:52

Camille7344 @ 08-05-2016 à 14:50

Pour le 1, je ne comprends pas mon erreur de signe
Pour le deux voilà le résultat :
(2x-7)² - (4x²-14x) (3-x)
= (2x-7) (2x-7) - 2x(2x-7) (3-x)
= 2x-7 (2x-7)-2x(3-x)
=  2x-7 (2x-7-6x+2x²)
= 2x-7 (2x²-4x-7)

Posté par
kalliste
re : Factorisations 08-05-16 à 15:13


Oui pour le 2.

Pour le 1:
[17+(3x+4)][17-(3x+4)]
Tu as le signe   -    devant la parenthèse :   - (3x+4)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisations 08-05-16 à 15:19

pour le 1
289-(3x+4)² = [17+(3x+4)][ (17-(3x+4)]

=(17+3x+4)(17-3x-4)

= (21+3x) (13-3x)

Posté par
gwendolin
re : Factorisations 08-05-16 à 17:16

tu es fâché avec les () et les []!!
Pour le deux voilà le résultat :
(2x-7)² - (4x²-14x) (3-x)
= (2x-7) (2x-7) - 2x(2x-7) (3-x)
=( 2x-7)[ (2x-7)-2x(3-x)]
=  (2x-7) (2x-7-6x+2x²)
= (2x-7 )(2x²-4x-7)

Posté par
gwendolin
re : Factorisations 08-05-16 à 17:19

le fait de pas mettre les () :
2x -7 (2x²-4x-7)
ici quand on développe on a :
2x-14x²+28x+49

avec las (), on a :
(2x-7 )(2x²-4x-7)
=4x3-8x²-14x-14x²+28x+49
=4x3-22x²+14x+49

Posté par
Camille7344
re : Factorisations 08-05-16 à 18:26

Ah, d'accord j'ai compris ! Comme il y a un - devant nla parenthèse on change le signe !
Et bien je remercie beaucoup tous ceux qui m'ont apportés leurs aides et qui m'ont aidé à en finir avec cet exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !