Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisations

Posté par charif (invité) 05-02-04 à 12:06

Bonjour qui peut m'aider a factoriser ces deux equations c'est pour demain et j'y comprends rien

x (au carre) -4x + 4

x(au carre) -16

Posté par charif (invité)factorisations 05-02-04 à 12:12

Bonjour pouvez vous m'aider svp a factoriser ces deux equations

x(au carre) - 16

x(au carre) - 4x + 4

merci d'avance

** message déplacé **

Posté par bigoudi (invité)re : factorisations 05-02-04 à 12:18

je suppose que tu es en 3è

un conseil apprend par coeur les identités remarquables

x²-4x+4=x²-2*2*x+2²
=(x-2)²

x²-16=x²-4²
=(x-4)(x+4)

Posté par
stella
factorisations 05-02-04 à 12:20

Bonjour Charif
Tu as là 2 identités remarquables

(a - b) au carré = a (au carré) -2ab + b
x (au carré) - 4x + 4 = (x - 2) au carré


(a + b) (a - b) = a (au carré) - b (au carré)
x (au carré) - 16 = (x + 4) (x - 4)

Bon courage  
Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisations 05-02-04 à 13:12

Bonjour Charif

x² - 16 = x² - 4²
=(x - 4)(x + 4)

x² - 4x + 4 = x² - 2 × 2x + 2²
= (x - 2)²

Il faut reconnaître les identités remarquables :
a² - b² = (a - b)(a + b)
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a + b)² = a² + 2ab + b²

A toi de tout vérifier, bon courage ...

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisations 05-02-04 à 13:14

Si tu pouvais éviter de poster à l'avenir plusieurs fois le
même message ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !