Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

Factorisations

Posté par
Imanna
06-03-21 à 10:08

Bonjour
S'il vous plaît aider moi à répondre à ces exercices de factorisations:
A=24ab²+12a²b-4a BC
B=12x³+4x²×(x+3)-4x²
C=(x-6)×(2-x)+x-2

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisations 06-03-21 à 10:13

Rebonjour,
Complète ton autre sujet avant de t'occuper de celui-ci.
Et ne poste pas dans n'importe quel forum.
Rien à voir avec les calculatrices.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisations 06-03-21 à 10:14

Et ce genre de sujet n'est pas posé en classe de sixième !
Modifie ton profil.

Dès que tu mets ton profil à jour, on déverrouille ton sujet (tu peux mettre un message dans Signaler un problème pour le demander si on ne le voit pas. C'est tout en bas).

Posté par
Imanna
Factorisations 06-03-21 à 10:23

Bonjour
Aidée moi à factoriser

A=24ab²+12a²b-4a bc

B=12x³+4x²×(x+3)-4x²

C=(x-6)×(2-x)+x-2

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Factorisations 06-03-21 à 10:26

bonjour

que proposes-tu ?

pour A)
combien de termes contient l'expression ?
que remarques-tu en commun sur ces termes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Imanna
re : Factorisations 06-03-21 à 10:31

Bonjour carita
J'ai remarqué que tout les termes on : a et b

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Factorisations 06-03-21 à 10:36

en effet, mais pas seulement

on remarque que 24, 12 et 4 sont dans la table de multiplication de  4
24 = 4 * ....?
12 = 4 * ....?
4 = 4 * ....?     complète

par ailleurs,
a² = a * ....?
b² = ....?

écris l'expression "détaillée" sur ton bouillon, puis souligne, ou mets en couleur, tout ce qui est en commun aux 3 termes.

que trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisations 06-03-21 à 10:44

Bonjour à tous les deux
Imanna,merci de ne pas faire de multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Imanna
re : Factorisations 06-03-21 à 10:47

6×4=24
3×4=12
4×1=4
Et
a×a=a²
b×b=b²
J'ai constaté que tous les termes sont des multiples de 4

Posté par
carita
re : Factorisations 06-03-21 à 10:51

tout à fait, donc les 3 termes sont multiples de 4, de a et de b.

à titre d'apprentissage on peut écrire sur le brouillon (en couleur, ou souligné) :

24ab²+12a²b-4a bc    =    4*6*a*b*b  +  4*3*a*a*b  -  4*1*a*b*c

principe de la factorisation :
on va mettre devant les parenthèses tout ce qui est facteur commun aux 3 termes

4 ab (.......complète..........?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !