Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations et aires

Posté par
Stoic
14-11-16 à 17:22

Je n'arrive pas un exercice de mon Dm j'aimerais bien qu'on m'aide.

2. Dans cette question x désigne un nombre positif.
   Après avoir observé la figure :
voici le lien de l'imade de la figure :   http://****
Factorisations et aires

malou >***image rapatriée***


a. Exprimer, en fonction de x, l'aire A de la partie non hachurée (la partie hachurée est celle ou j'ai mis des motifs)dans le carré ABCD.

b. Pour quelle valeur de x, l'aire A es-elle égale à quatre fois l'aire du carré AEFG ?

Posté par
mijo
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 17:44

Quand on s'adresse à quelqu'un qu'on ne connaît pas, on commence par bonjour quand on est poli
Sur ce site, il est interdit de renvoyer à un lien. Tu dois toi-même joindre l'image.
D'ailleurs si je copie ton lien sur Google , j'obtiens ceci

Factorisations et aires

Posté par
Stoic
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 17:49

Bonjour , Oui je suis désoler mais je n'avais pas de bouton ou quelque soit d'autre ou je pouvais joindre cette image.

Posté par
mijo
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 17:51

Bonjour malou
Merci pour la figure, mais elle mérite quelques explications
Est-ce que AE=AG=x+1 ? et AD=6+(x+1) ?
et il aurait été souhaitable d'avoir 2 lettres au bas du carré de côté 6

Posté par
Stoic
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 17:54

Oui c'est exact mais pour les lettres dont vous parlez il n'y en a pas sur mon sujet donc je ne sais quoi vous dires.

Posté par
Stoic
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:10

Le a j'ai réussi à me débrouiller mais le b je comprends vraiment pas.

Posté par
mijo
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:19

Citation :
a. Exprimer, en fonction de x, l'aire A de la partie non hachurée (la partie hachurée est celle ou j'ai mis des motifs)dans le carré ABCD.

exprimé comme ça, je comprends que la partie hachurée est le carré de côté 6 auquel il manque 2 lettres et la partie non hachurée comprend le carré AEFG+CDGF et les 2 lettres manquantes. Est-ce bien ça ?

Posté par
Stoic
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:31

Oui c'est bien sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:39

Bonjour,

Citation :
mais je n'avais pas de bouton ou quelque soit d'autre ou je pouvais joindre cette image.

tu n'as vraiment pas cherché !!
d'après toi à quoi sert le bouton Img dans le bandeau sous le formulaire de création ou de réponse ??
ce bouton s'utilise comme il est décrit dans la FAQ qu'il faut lire (car on ne peut pas mettre n'importe quelle image, il y a des règles)
la FAQ c'est le bouton "?" au dessus.

par ailleurs la qualité de la photo (hum) est telle que "les motifs" on peut les chercher longtemps ...
les décrire en mots ("le carré de côté 6" par exemple) est bien plus efficace que une photo de mauvaise qualité

le b c'est écrire que l'aire de la partie non hachurée (exprimée en fonction de x question a) est égale à 4 fois celle du carré AEFG, exprimée elle aussi en fonction de x

cette écriture là donne une équation en x, à résoudre (développer simplifier etc)

Posté par
Stoic
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:42

Bonsoir ,  j'ai justement appuyer sur ce bouton et pourtant rien apparrait du coup j'ai laisser tomber mais merci pour l'explication du b.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 18:55

la boite de dialogue pour choisir le fichier est un peu plus bas sur la page (défiler)

Posté par
mijo
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 19:28

Bonsoir mathafou
On n'arrête pas de se répéter pour la procédure de joindre une image. Si seulement les posteurs d'exercices avaient la bonne idée de consulter les règles du forum, on n'en serait sans doute pas là.
Stoic

Citation :
Le a j'ai réussi à me débrouiller mais le b je comprends vraiment pas.

Et en te débrouillant tu as trouvé quoi pour l'aire non hachurée ?
ce n'était qu'une différence d'aires
b. Pour quelle valeur de x, l'aire A est-elle égale à quatre fois l'aire du carré AEFG ?
aire AEFG= ?
écris que A=4*aire AEFG chaque aire en fonction de x et tires en la valeur de x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisations et aires 14-11-16 à 19:48

le caractère "poule qui a trouvé un couteau" de nombre de gens devant un clavier d'ordinateur m'étonnera toujours ...
je ne suis pas sûr que expliquer sur quel bouton il faut appuyer dans son cerveau pour avoir l'idée de regarder le reste de la page soit possible.

bon, fin du HS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !