Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Factorisations et décompositions

Posté par DrHaNNiBaL (invité) 29-09-04 à 18:05

Bonjour. demain j'ai un test sur la factorisation et al décompositions et malheureusement je pensais avoir compris mais tout est a reprendre depuis le départ.. pourriqze vous m'expliquer comment faire pour factorisé.

par exemple

x6y3+x4y2-x2y-1



merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisations et décompositions 29-09-04 à 18:16

Je ferais ceci:

x^6y³ + x^4y² -x²y - 1
= x^6y² -x²y + x^4y - 1
= (x^6y² -x²y) + (x^4y - 1)
= x²y(x^4y² - 1) + (x^4y - 1)
= (x^4y² - 1)(x²y + 1)
= (x²y - 1)(x²y+1)(x²y + 1)

Il y a peut-être mieux.  

Posté par
Victor
re : Factorisations et décompositions 29-09-04 à 18:18

On commence par factoriser dans les deux premiers termes et on fait apparaître une facteur commun :
x4y2(x²y+1)-(x²y+1)
(x²y+1)(x4y²-1)

Ensuite on utilise une identité remarquable (a²-b²=(a-b)(a+b)) pour factoriser le deuxième facteur :
(x²y+1)(x²y-1)(x²y+1)=(x²y-1)(x²y+1)²

@+

Posté par
Victor
re : Factorisations et décompositions 29-09-04 à 18:19

2 minutes de retard mais une autre méthode, donc je suis tout excusé ...

Posté par DrHaNNiBaL (invité)re : Factorisations et décompositions 29-09-04 à 18:36

JP. désolé je n'ai pas compris comment tu vaait fait.. car je ne comprned pas ou sont passé els puissances de Y..


sinon victor, j'ai suivi ala premiere étape mais après je ne comprned pas pourquoi  tu mets après la phas eque j'ai comprise (x^4y^2) je ne comprned pas pourquoi tu met (x^2y+1)-(x^2y+1)


merci bcp pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !