Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser (x-1)²-(x+1)²

Posté par
MrSee
14-02-13 à 09:35

Bonjour, depuis quelques jours j'essais de factoriser (x-1)²-(x+1)² mais je n'arrive pas à trouver le facteur commun.
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
rene38
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 09:44

Bonjour
As-tu pensé à utiliser une identité remarquable comme a2-b2=(a+b)(a-b) ?

Posté par
MrSee
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 09:58

Je sais que le résultat à trouver c'est
-4(x*1)
Mais comment parvenir à ce résultat?

Posté par
Matheux7
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 10:33

T'as bien lu la réponse de rene38?
tu poses a=x-1 et b=x+1 et tu appliques a2-b2=(a+b)(a-b)

Posté par
plvmpt
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 10:44

bonjour,

(x-1)²-(x+1)² est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = (x-1)², a = (x-1)
b² = (x+1)², b = (x+1)

[(a)-(b)][(a)+(b)] =

Posté par
plvmpt
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 12:10


Je sais que le résultat à trouver c'est
-4(x*1) qui t'as donné ce resultat ?

(x-1)²-(x+1)² =

je developpe,

(x²-2x+1)-(x²+2x+1) =
(x²-2x+1-x²-2x-1 =
-4x

Posté par
MrSee
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 13:05

Merci à tous pour vos réponses !

Posté par
plvmpt
re : Factoriser (x-1)²-(x+1)² 14-02-13 à 13:06

t'as compris au moins, le resultat est -4x,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !