Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser

Posté par enjoy_polo (invité) 24-10-04 à 11:35

bonjour,


enfaite je voudrais savoir ce qu'es "factoriser"un nombre.dans mes cours quand on me pose une question comme ca,je comprend rien et donc sa me pertube un peut voir meme pas mal comme exemple:ab+cb=???mais la reponse je la veu mais surtout le resonement si vous pouriez m'aider je serais ravis merci ciao si je me permet aurevoir

                         Paul

*** message déplacé ***

Posté par DakuTenshi (invité)factoriser 24-10-04 à 11:47

Factoriser c'est écrire une expression sous la forme de produit de facteurs. Ouais, les mathématiciens sont embêtant de faire des phrases aussi complexes.

En fait dans ton cas:
ab+cb = b(a+c)

Mais je sais pas comment expliquer cela :/

On t'as déjà parlé de la distribitivité? (Rohlala, même ce mot là est difficile)

Si tu distribue:

b(a+c) tu auras ab + cb donc ab + cb = b(a+c)

Hum j'aimerais bien faire prof de math plus tard, mais ça serait bien si j'apprenais à m'exprimer :l

*** message déplacé ***

Posté par DakuTenshi (invité)re : programme 5eme 24-10-04 à 11:54

Après consultation de mes cahiers, à ton niveau, la factorisation correspond à du par-coeur complet. Ce que tu dois savoir:

k(a+b) = ka + kb

Exemple:
4(3+2) = 4 * 3 + 4 * 2 = 12 + 8 =20
Or
4(3+2) = 4 * 5 = 20

Sache aussi que:

(a+b)k = ka + kb, comme k(a+b)

Ensuite:

k(a-b) = ka - kb

4(3-2) = 4 * 3 - 4 * 2 = 12 - 8 = 4

Or

4(3-2)= 4 * 1 = 4

De même (a-b)k = k(a-b)

Maintenant plus dur:

(a+b)(a-b) = a(a-b) + b(a-b)
           = a² - ab + ba - b²
           = a² - b²

Donc a² - b² = (a+b)(a-b)

C'est tout pour la factorisation en 5eme.

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : programme 5eme 24-10-04 à 14:29

Bonjour,

la factorisation en 5ème



Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !