Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser !!

Posté par
stevenp
11-11-04 à 13:04

bonjour j'aimerais qu'on me factorise cette expression !
merci !

(2x+3)(7x-1)+4x²+9+12x

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser !! 11-11-04 à 13:06

Bonjour stevenp

Commence par factoriser 4x² + 12x + 9 en reconnaissant une identité remarquable ...
Bon courage

Posté par
stevenp
ah ben ui !!!!! 11-11-04 à 13:10

Ben oui merci je vais chercher avec sa!

merci !

Posté par
stevenp
re encore 11-11-04 à 13:14

j'ai trouvé :

(2x)²+2*2x*3+3²

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser !! 11-11-04 à 13:26

Oui, donc tu reconnais une identité remarquable non ?
de la forme a² + 2ab + b², donc c'est égal à ... ?

Posté par
stevenp
re 11-11-04 à 13:33

ça donne :

(2x+3)²

c ça ?

Posté par
stevenp
voila j ai trouvé 11-11-04 à 14:14

ça fait :

(2x+3)(9x+2)

voila

Posté par JessikaB (invité)answer 11-11-04 à 14:15

(2x+3)(7x-1)+4x[sup][/sup]+9+12x
= (2x+3)(7x-1)+(2x+3)^2
= (2x+3)((7x-1)+(2x+3))
= (2x+3)(9x-2)


Bon courage pour la suite...

Posté par JessikaB (invité)erreur ds ma réponse!!! sorry 11-11-04 à 14:17

(2x+3)(7x-1)+4x^2+9+12x
= (2x+3)(7x-1)+(2x+3)^2
= (2x+3)((7x-1)+(2x+3))
= (2x+3)(9x+2)

Posté par Emma (invité)re : factoriser !! 11-11-04 à 14:19

Salut stevenp

C'est exactement ça

Bien joué

Emma

Posté par Emma (invité)re : factoriser !! 11-11-04 à 14:21

oups... j'avais cru que c'était stevenp qui avait donné ses calculs...

Tu l'auras compris, stevenp, tu avais une erreur de signe...
Et les calculs de JessikaB sont corrects

Posté par
stevenp
merci 11-11-04 à 14:22

MERCI MERCI !!!!

I AM THE BEST !!!!!!

ouioui:

lol
pseudo AIM : STEPAW2000

Posté par
stevenp
ok 11-11-04 à 14:26

j'ai vérifier et c'est bon !!!

merci Océane, Emma et JessikaB !!!

Posté par Emma (invité)re : factoriser !! 11-11-04 à 14:51

Pas de quoi, stevenp

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !