Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par benjy86 (invité) 17-04-05 à 16:12

Bonjour
Pouvez-vous m'aider SVP pour factoriser :
4x²-9x+2
Merci

Posté par tony68 (invité)re : Factoriser 17-04-05 à 16:19

tu ne peut pas le factoriser

Posté par Frip44 (invité)re : Factoriser 17-04-05 à 16:21

Bonjour Benjy86...

Ta factorisation est :

4x^2-9x+2=4(x-\frac {1}{4})(x-2)

Par contre, j'ai utilisé pour le faire, une méthode vue en 1ere, donc je ne sais pas si en 3e on a les outils pour le faire, ma 3e remontant à 2 ans...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Dasson (invité)re : Factoriser 17-04-05 à 16:53

Bonjour,
4x²-9x est le début du développement du carré de (2x-9/4).
En effet, (2x-9/4)²=4x²-9x+81/16
Donc 4x²-9x+2=(2x-9/4)²-81/16+2=(2x-9/4)²-49/16=(2x-9/2)²-(7/4)²
4x²-9x+2=(2x-1/2)(2x-4)

Posté par
Sticky
re : Factoriser 17-04-05 à 16:56

En 3è on n'est aps sensé connaitre la forme canonique
je vois pas comment il peut faire
a moins que son prof ne veuille qu'il cherche et découvre ceci lol

sTicky

Posté par Dasson (invité)re : Factoriser 17-04-05 à 17:31

Les calculs sont compréhensibles en 3ème mais c'est "limite".
Une autre solution est de remarquer que 2 est racine apparente donc (x-2) en facteur... c'est "limite" aussi.
Pas d'autre façon.

Posté par hjiya (invité)factoriser 17-04-05 à 22:46

salutation benjy86
  
            ta factorisation est:

    4(x-1/4)(x-2)

    tu l'as en calculant de cette equation
j'espere que t'as compris

Posté par benjy86 (invité)re : Factoriser 25-04-05 à 14:07

Merci à vous.
Je n'ai pas répondu plus tôt parce que j'étais en vacance.
Je vous tiendrai au courant du résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !