Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par Lukas (invité) 11-11-03 à 11:46

1. Dans les expressions ci-dessous, le facteur commun (FC) est indiqué.Recopier
chaque expression puis souligné en bleu le facteur commun et en vert
les autres facteurs:

a. (4x+1) (7x-2)+(2x+7)(4x+1)                   FC:4x+1
b. 2(6x-7)+(6x-7)(x+3)                                  FC:6x-7
c. 5(3x-4)-(x-2)(3x-4)                                    FC:3x-4
d. (3x-4)(5x+3)-(x-2)(3x-4)                         FC:3x-4

2. Factoriser ces expression sans oublier de reduire le deuxieme facteur

Posté par
charlynoodles
re : factoriser 11-11-03 à 11:52

Bonjour , ça va ?? merci , tu connais ??

je veux bien te faire les deux premieres pour te montrer . Il faut à
tout prix que tu saches les faires toi meme . Ce sont des exos classiques
au brevet et ça te servira plus tard

a) (4x+1)(7x-2)+(2x+7)(4x+1)

= (4x+1)[7x-2 +2x+7)
=(4x+1)(9x+5)


c)5(3x-4)-(x-2)(3x-4)
  = (3x-4)[5-(x-2)]
  = (3x-4)(-x + 7)
   =(3x-4)(7-x)

voilà  le b et d sont exactement les memes

voilà

charlynoodles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !