Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par
cloe20
02-10-15 à 22:34

Je n'arrive pas à factoriser
1) 7x²-8x
2) (3-2x)²-3(3-2x)

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 22:45

bonsoir,

1) 7x² - 8x

quand tu regardes 7x² d'une part et 8x d'autre part, que trouves tu comme facteur commun ?

Posté par
cloe20
. 02-10-15 à 22:46

X

Posté par
verdurin
re : factoriser 02-10-15 à 22:47

Bonsoir,
la politesse n'est pas facultative.


7x2-8x=7xx-8x

(3-2x)2-3(3-2x)=(3-2x)(3-2x)-3(3-2x)

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 22:47

oui, x est facteur commun, donc tu le mets en facteur

7x² - 8x

= x (.... - ....)

remplis les pointillés.

Posté par
cloe20
. 02-10-15 à 22:51

X(7-8)

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 22:54

tu penses que c'est x(7-8) ?
développe x(7-8)  et vois si tu retrouves l'expression de départ...

Posté par
cloe20
.. 02-10-15 à 22:54

Euh non x(7x-8)

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 22:56

mieux !

donc 7x²-8x = x(7x-8)    tu as factorisé !

2 (3-2x)²-3(3-2x)
quel est le facteur commun ?

Posté par
cloe20
.... 02-10-15 à 22:58

C'est 3-2x ?

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 23:14

oui, c'est (3-2x)

donc tu peux écrire :

(3-2x)²-3(3-2x)

= (3x-2) [ ..... - .....]
à toi !

Posté par
cloe20
...... 02-10-15 à 23:19

(3x-2)-(3-3x-2)

Posté par
Leile
re : factoriser 02-10-15 à 23:25

mmhh..
tu ne mets pas (3x-2) en facteur, là... Si tu développes ce que tu écris, on ne retrouve pas l'expression de départ.

je reprends :

(3-2x)²-3(3-2x)

je note que (3x-2)² = (3x-2)(3x-2)

ca donne :
(3x-2)(3x-2)  -  3(3x-2)

on met (3x-2) en facteur :
(3x-2) [ (.....) - .....]

remplis les pointillés. fais bien attention, et vérifie ta reponse en redeveloppant pour voir si tu retombes sur l'expression de départ.
à toi.

Posté par
Leile
re : factoriser 03-10-15 à 00:14

tu ne réponds plus...

selon moi, une factorisation comme celle-là ne devrait pas prendre tant de temps...

je te donne la fin :

(3x-2)(3x-2)  -  3(3x-2)

= (3x-2) [ (3x-2) - 3]
= (3x-2)(3x-5)

je te conseille de reprendre les exercices sur la factorisation vue au collège : c'est très utile au lycée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !