Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
maxou13
15-10-15 à 16:58

bonjour,

(x+1)(y+16)-2y(x+1)
(x+1)(y+16)-2y
(x+1)-3+16


-8(3y+2)+(10y-11)(3y+2)
(3y+2)-8+(10y-11)
(3y+2)-3+10


-(b-18)-(b-18)(3b-5)
-(b-18)(3b-5)
3b²-13


(-x+1)(x-3)-2(-x+1)
(-x+1)(x-3)-2
(-x+1)2x-6

(-2+a²)(4a+2)+a²(4a+2)
(4a+2)(-2+a²)+a²
(4a+2)-2+a²


(x-9)(5+2x)+(3x+1)(5+2x)
(5+2x)(x-9)+(5x+1)
(5+2x)3x²-8

merci je devais factoriser et réduire
merci de me corriger

Posté par
Priam
re : factoriser 15-10-15 à 17:05

Ce qui ne va pas, c'est que tu places mal les parenthèses.
Modèle :  ab + ca = a(b + c) .
Exemple :
(x + 1)(y + 16) - 2y(x + 1) = (x + 1)(y + 16 - 2y) = . . . .

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 15-10-15 à 17:06

   Bonjour. Tu devais factoriser .  alors ???


(x+1)(y+16)-2y(x+1)
(x+1)(y+16)-2y      -->    (x+1)*[(y+16)-2y]
(x+1)-3+16          --->   (x+1)*( ... )       Termine .

Et les suivantes , même principe .

Posté par
maxou13
factoriser 15-10-15 à 17:41

ok donc la 1ére

(x+1)(y+16)

je vais refaire les autres pas évident

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 15-10-15 à 17:57


(x+1)(y+16)  Non !    ------------->    (x+1)*[(y+16)-2y]   =   (x+1)*( ...   relis )

je vais refaire les autres pas évident    ---->    Evidemment, tu ne fais pas très attention !...

Posté par
maxou13
factoriser 15-10-15 à 18:11

(x+1)((y+16)-2y)
(x+1)(-3y + 16)

Posté par
gwendolin
re : factoriser 15-10-15 à 18:17

Bonjour,
attention :

Citation :
(x+1)((y+16)-2y)
(x+1)(y+16-2y)

y-2y=....

Posté par
gwendolin
re : factoriser 15-10-15 à 18:21

-8(3y+2)+(10y-11)(3y+2)
(3y+2)[-8+(10y-11)]
sans ces [] c'est faux si on respecte les règles de priorité!!
de plus :
-8-11=......
on est passé le y de 10y!!

Posté par
maxou13
factoriser 15-10-15 à 18:22

pour moi y-2y=y

pas évident la factorisation
peux tu m'aider

Posté par
gwendolin
re : factoriser 15-10-15 à 18:24

revois les autres factorisations en reprenant les remarques faites plus haut.
propose tes solutions pour correction.

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 15-10-15 à 18:27

Tu as deux correcteurs, maintenant, dont une correctrice, qui veut prendre ma place !  

Garde-la, et bonne soirée.

Remarque :    pour moi y-2y=y     ---->    UN euro moins deux euros = combien, pour toi ?

Posté par
maxou13
factoriser 15-10-15 à 18:42

(x+1)(y+16)-2y(x+1)
(x+1)(y+16-2y)
(x+1)(-y+16)


-8(3y+2)+(10y-11)(3y+2)
(3y+2)(-8+10y-11)
(3y+2)(-3+10y)


-(b-18)-(b-18)(3b-5)
-(b-18)3b-5


(-x+1)(x-3)-2(-x+1)
(-x+1)(x-3-2)
(-x+1)(x-1)


(-2+a²)(4x+2)+a²(4x+2)
(4x+2)(-2+a²+a²)
(4x+2)(-2+2a²)


(x-9)(5+2x)+(3x+1)(5+2x)
(5+2x(x-9+3x+1
(5+2x)-5

j'ai tout refait merci de me corriger

Posté par
maxou13
factoriser 15-10-15 à 20:08

bonsoir

qui peut me corriger merci

Posté par
Priam
re : factoriser 15-10-15 à 20:30

1 et 5 : exact.
2., 4. et 6. : faute à la 3ème ligne.
3. et 5. : inexact.

Posté par
gwendolin
re : factoriser 16-10-15 à 12:26

toujours ce défaut de ()!!
-1(b-18)-(b-18)(3b-5)
tu mets en avant le facteur commun (rouge) et tu ramasses entre crochets ce qui rete de l'expression (bleu)
(b-18)[-1-(3b-5)]

-(b-18)3b-5
si je redéveloppe l'expression que tu as trouvée  en respectant les règles de priorité :
=-(3b²-18b)-5
=-3b²+18b-5
si je développe l'expression de départ :
-(b-18)-(b-18)(3b-5)
=-b+18-(3b²-54b-5b+90)
=-b+18-3b²+59b-90
=-3b²+58b-72
tu vois que les expressions ne sont plus équivalentes!!


(-x+1)(x-3)-2(-x+1)
(-x+1)(x-3-2)
-3-2=............

(-2+a²)(4x+2)+a²(4x+2)
(4x+2)(-2+a²+a²)
(4x+2)(-2+2a²)
ok
on peut aller plus loin, en factorisant par 2 le 2ème terme et le premier :
2(x+1)*2(-1+a²)
=4(x+1)(a²-1)



(x-9)(5+2x)+(3x+1)(5+2x)
(5+2x(x-9+3x+1)
x+3x=......
-9+1=......

Posté par
mijo
re : factoriser 16-10-15 à 17:38

Bonjour à tous
jacqlouis'
Il y a un moment qu'on ne te voyait plus, mais tu n'as pas changé

Citation :
Tu as deux correcteurs, maintenant, dont une correctrice, qui veut prendre ma place !  
Garde-la, et bonne soirée.

Toujours aussi exclusif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !