Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
rayane976
developpement 19-10-15 à 15:03

Pouvez vous me developper cette expression .Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
Otus
re : developpement 19-10-15 à 15:05

Bonjour tout d'abord !!!

Quelle expression ?

*** message déplacé ***

Posté par
rayane976
developpement 19-10-15 à 15:07

-2(x-5/4)²+49/8

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : developpement 19-10-15 à 15:13

bonjour,

cette expression était présente dans un autre de tes posts-->multipost où d'ailleurs tu avais oublié le ²
-2(x-5/4)²+49/8
=-2(x²-2*5/4*1 +(5/4)²)+49/8
=-2(x²-5/2+25/16)+49/8
=-2x²+(-2*-5/2)+(-2*25/16)+49/8
=-2x²+5x-25/8+49/8
=-2x²+5x+24/8
=-2x²+5x+3

*** message déplacé ***

Posté par
rayane976
developpement 19-10-15 à 16:26

les petites étoile signifie quoi

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
maxou50
20-10-15 à 12:16

Bonjour voici mon exercice.

Factoriser en reconnaissant un facteur commun.
a) (2x+1)(3x+4)+(x+7)(2x+1)          b)(5x-3)(2x-5)x(5x-3)

c)(x-5)(3x+2)-(x-5)(1-2x)            d)(3x+1)(1-2x)-2(1-2x)

e)(x-4)+(1-3x)(x-4)                  f)x²-x(x+1)+x(1-3x)


Merci d'avance et à bientôt

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 20-10-15 à 12:28

Bonjour,

JE te montre pour la première

A =  (2x+1) (3x+4) + (x+7) (2x+1)

A =  (2x+1)  [(3x + 4) + (x + 7) ]

A =  (2x+1)  (4x + 11)

Tu continues !

Posté par
gwendolin
re : factoriser 20-10-15 à 12:32

bonjour,

a) (2x+1)(3x+4)+(x+7)(2x+1)         
le facteur commun est (2x+1) : ici en rouge
mets-le en avant et ramasse tout ce qui reste de l'expression entre crochets : ici en bleu
=(2x+1)[(3x+4)+(x+7)]


b)(5x-3)(2x-5)x(5x-3)
si ce signe est exact et n'est pas un +, c'est déjà un produit de facteurs!!


c)(x-5)(3x+2)-(x-5)(1-2x)            
facteur commun (x-5)
fais comme dis plus haut


d)(3x+1)(1-2x)-2(1-2x)

e)1*(x-4)+(1-3x)(x-4)                  

f)x*x-x(x+1)+x(1-3x)

Posté par
rayane976
factoriser 20-10-15 à 13:25

  b)(5x-3)(2x-5)x(5x-3) en bleu c'est le facteur commun
B=(5x-3)²(2x-5)
B=(25x-9) (2x-5)
B=(25x-2x) (-9-5)
B=23x-14
Continue et bonne chance

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 20-10-15 à 13:31

Oh !!!!

B=(5x-3)²(2x-5)

(5x-3)²  n'a rien à voir avec (25x-9) !!!!!  revoir les identités remarquables !!!!

Et je ne parle pas de la suite qui est un ramassis de fautes énormes !

Posté par
gwendolin
re : factoriser 20-10-15 à 18:26

  b)(5x-3)(2x-5)x(5x-3)
c'est un + ou un x (multiplié)?

Posté par
rayane976
factoriser 21-10-15 à 09:31

je m'esxuse je me suis tromper avec un autre topic
je suis sincèrement désolé

Posté par
maxou50
factoriser 21-10-15 à 11:28

Bonjour, pour le B je me suis trompé. Normalement c'est:

B = (5x-3)(2x-5)+x(5x-3)

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 21-10-15 à 11:34

Il ne te reste plus qu'à trouver le facteur commun et appliquer la méthode qu'on t' a indiquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !