Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
fxl
21-10-15 à 15:54

bonjour a tous pourriez vous m aider pour cette factorisation

2x(x-8)+(3x+1)(x+8)

merci

Posté par
sephdar
re : factoriser 21-10-15 à 15:56

bonjour

es-tu sûr d'avoir bien recopié ?

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 21-10-15 à 15:57

Bonjour

Si c'est bien 2x(x--8)+(3x+1)(x+8)

Pas de facteur commun évident

Relire l'énoncé ! Il vient d'où : du livre ? d'une photocopie distribuée ? d'un énoncé recopié à partir de ce qui a été écrit au tableau ?

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:04

Ce polynôme n'est pas factorisable dans \R.
Donc la factorisation n'est pas envisageable avant la classe de terminale...
Erreur de signe probable, comme le suggèrent seph et coco...

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 16:06

desolé j ai mal recopié c est donc
2x(x-8)+(3x+1)(x-8)

merci de votre aide

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:07

Tu mets donc (x-8) en facteur...

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 21-10-15 à 16:07

FActeur commun évident ?

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 16:08

oui LeDino

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:09

... et tu trouves quoi ?

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 16:11

rien parce que je ne comprend pas

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:16

OK. Je te donne un exemple...  Factoriser  3x(x-5) + (2x+1)(x-5)


3x (x-5) + (2x+1) (x-5)  =  (3x+(2x+1)) (x-5)  =  (5x+1) (x-5)

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:18

Si tu piges l'exemple, tu fais pareil avec ton exercice.
Si tu ne piges pas l'exemple, tu revois ton cours sur les polynômes... et tu reviens après.

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 16:45

si j ai bien compris la réponse est
(5x+1)(x-8)

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 21-10-15 à 16:46

Oui c'est juste !

Posté par
LeDino
re : factoriser 21-10-15 à 16:47

Citation :
si j ai bien compris la réponse est :   2x(x-8)+(3x+1)(x-8) = (5x+1)(x-8)

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 16:52

merci beaucoup

Posté par
fxl
calcul 21-10-15 à 17:14

bonjour a tous je voudrais savoir si mes calcul sont juste
x=1/3
(5x+1)(x-8)
((5*1/3)+1)(1/3-8)
(5/3+1)(1/3-8)
(5/3+3/3)(1/3-24/3)
(8/3)(-23/3)=-184/9

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcul 21-10-15 à 17:16

Pourquoi créer un nouveau topic pour la suite de ton premier exercice !

Cela s'appelle du multipost et c'est interdit , ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : factoriser 21-10-15 à 17:18

Il fallait rester , ici , pour calculer A quand x = 1/3

Posté par
fxl
re : factoriser 21-10-15 à 17:59

rebonjour donc je recommence ici pouvez regardé si mes calcul sont juste merci
x=1/3
(5x+1)(x-8)
((5*1/3)+1)(1/3-8)
(5/3+1)(1/3-8)
(5/3+3/3)(1/3-24/3)
8/3*(-23/3)=184/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !