Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
maxou13
28-10-15 à 14:19

bonjour,

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

(4x-3)(4x-3)-(3x+1)(4x-3)

(4x-3)-(3x+1)

4x-3+3x-1

7x-4

merci de me coriger

Posté par
sherlocked
re : factoriser 28-10-15 à 14:31

Salut!
Pour (4x-3)²,  je pense que tu peux utiliser une identité remarquable et pour le reste la double distributivité.

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

=4x²-2*4x*3+3²-( 3x*4x+3x*(-3)+1*4x+1*(-3) )


Essaye de continuer, je pense que c'est ça.

Bon courage!

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 15:23

bonjour,

(4x-3)²-(3x+1)(4x--3)

4x²-2*4x*3+3²-(3x*4x+3x*(-3)+1*4x+1(-3)

4x²-8x*3+9-(12x+3x*(-3)+4x+4-3

4x²-8x*12-(15x*(-3)+4x+(-3)

4x²-8x*12-19x

4x²-11x*12

merci de me corriger

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 15:26

Bonjour,

maxou13, quel est l'énoncé? Tu dois l'écrire dans le corps du message et non dans le titre.

Posté par
Priam
re : factoriser 28-10-15 à 15:27

Est-ce factoriser ou développer qu'on demande ?

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 15:38

bonjour,

je dois factoriser

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

merci de votre aide

Posté par
sherlocked
re : factoriser 28-10-15 à 15:44

Ah, au temps pour moi je pensais qu'il fallait développer puis réduire l'expression...
Du coup ce que j'ai écrit est faux?

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 16:19

bonjour,

qui peut me corriger merci

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 16:24

Factoriser une expression, c'est l'écrire sous la forme d'un produit. Toi tu as essayé de développer. Je dis "essayé" parce que ton développement est faux.

Citation :
(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

=(4x-3)(4x-3)-(3x+1)(4x-3)


Quel est le facteur commun?

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 16:42

ok le facteur commun est

(4x-3)

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 17:02

Oui. (4x-3) est facteur de (4x-3) dans le 1er terme et de (3x+1) dans le 2ème terme.

Rappel:
ka-kb= k(a-b)

Donc

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

=(4x-3)(4x-3)-(3x+1)(4x-3)
=(......)[................]

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 17:06

ok

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

(4x-3)(7x-2)

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 17:43

bonsoir,


qui peut me corriger merci

Posté par
Priam
re : factoriser 28-10-15 à 17:52

Ton résultat n'est pas bon.

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 18:31

ok

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)
(4x-3)(3x+1+4x+3)
(4x-3)(7x+4)

Posté par
Priam
re : factoriser 28-10-15 à 18:55

Ce n'est pas encore juste.

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 19:38

(4x-3) est facteur de (4x-3) et de (3x+1).

Donc

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)
=(4x-3)[4x-3-(3x+1)]
=

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 19:59

bonsoir,

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

(4x-3)(4x-3-(3x+1))

(4x-3)(x-2)

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 20:05

Toujours pas. Ne saute pas les étapes.
Enlève les parenthèses de (3x+1) en faisant attention au "-" devant.

(4x-3)(4x-3-(3x+1))
=

Posté par
maxou13
factoriser 28-10-15 à 20:21

ok

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

(4x-3)(4x-3-(3x+1))

(4x-3)(4x-3+3x-1)

(4x-3)(7x-2)

Posté par
missyf971
re : factoriser 28-10-15 à 20:32

maxou13 @ 28-10-2015 à 20:21

ok

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)

=(4x-3)(4x-3-(3x+1))

=(4x-3)(4x-3-3x-1)

=(4x-3)(4x-3x-3-1)
=(4x-3)(x-4)


Un "-" devant une parenthèse change les signes de la parenthèse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !