Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
leyla0619
29-10-15 à 16:15

Bonjour, j'ai dû mal sur mon exercice n°2, il parle de factoriser.

Exercice n°2 :

1) x2- 9 = (x-3) (x+3)
2) 4(X-1)- (1+2X)(x-1) =  (x-1)4-(1-2x)
3) (X-2)(X+4) + (X-2)^2 = x (-2+4-2)^2

ai-je bon?

Posté par
oceane17000
re : Factoriser 29-10-15 à 16:48

Salut,

le 1 c'est ok
Le 2 pour moi ce n'est pas ça.
Le 3 non plus je ne suis pas d'accord avec ta réponse, je me trompe peut-être

Posté par
mijo
re : Factoriser 29-10-15 à 16:55

Bonjour
1) OK
2) 4(X-1)- (1+2X)(x-1) =
conserves x minuscule pour l'inconnue
facteur commun (x+1)
2) 4(x-1)- (1+2x)(x-1) = (x-1)(4-(1+2x)=(x-1)(-2x+3)
3) (x-2)(x+4) + (x-2)2 =
(x-2)2=(x-2)(x-2)
facteur commun (x-2)
termines

Posté par
leyla0619
re : Factoriser 29-10-15 à 17:01

mijo @ 29-10-2015 à 16:55

Bonjour
1) OK
2) 4(X-1)- (1+2X)(x-1) =
conserves x minuscule pour l'inconnue
facteur commun (x+1)
2) 4(x-1)- (1+2x)(x-1) = (x-1)(4-(1+2x)=(x-1)(-2x+3)
3) (x-2)(x+4) + (x-2)2 =
(x-2)2=(x-2)(x-2)
facteur commun (x-2)
termines


Pour la 3) je trouve 3X+4

Posté par
oceane17000
re : Factoriser 29-10-15 à 17:01

ton (x+4) tu en fais quoi après mijo?

Posté par
leyla0619
re : Factoriser 29-10-15 à 17:09

mijo @ 29-10-2015 à 16:55

Bonjour
1) OK
2) 4(X-1)- (1+2X)(x-1) =
conserves x minuscule pour l'inconnue
facteur commun (x+1)
2) 4(x-1)- (1+2x)(x-1) = (x-1)(4-(1+2x)=(x-1)(-2x+3)
3) (x-2)(x+4) + (x-2)2 =
(x-2)2=(x-2)(x-2)
facteur commun (x-2)
termines


Pour la 2) Je trouve (3+2X) et non (-2X+3) pourquoi?

Posté par
mijo
re : Factoriser 29-10-15 à 17:12

leyla0619
inutile de recopier ce que j'ai écrit, oceane17000 ,que je salue, sait lire
détailles ton calcul pour le 3) et tiens compte de la remarque que je t'ai fait au sujet de x

Posté par
leyla0619
re : Factoriser 29-10-15 à 17:17

mijo @ 29-10-2015 à 17:12

leyla0619
inutile de recopier ce que j'ai écrit, oceane17000 ,que je salue, sait lire
détailles ton calcul pour le 3) et tiens compte de la remarque que je t'ai fait au sujet de x


2) (X-1) (4-(1+2X) = (X-1) + 4- x (1) + 4- (2X) donc (x-1) + (3+2X)
3) (X-2) (X+4) (X-2) (X+2) = (x-2) (X+4) (X+2) donc 3x+4

Posté par
mijo
re : Factoriser 29-10-15 à 17:33

leyla0619
Tu ne tiens absolument pas compte de ce qu'on te dit, alors je décroche, débrouilles toi
ce que tu as écrit en dernier est faux

Posté par
leyla0619
re : Factoriser 29-10-15 à 17:37

mijo @ 29-10-2015 à 17:33

leyla0619
Tu ne tiens absolument pas compte de ce qu'on te dit, alors je décroche, débrouilles toi
ce que tu as écrit en dernier est faux


Bah si, je développe 4(X-1)
et pour la trois, je rassemble les x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !