Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
SamiraKhtb
06-12-15 à 16:48

Je suis en 3ème et je n'arrive pas à factoriser ces calculs:

A= (x² - 6x + 9) - (x - 3) (3x + 4)

B= (16x² - 9) + (4x -3) (5x +4) - (16x²- 24x +9)

C= (4x² + 4x + 1) -3 (x + 2) (2x + 1) + (2x + 1)

D= (x² - 4x + 4) + (x² - 4) - (x - 2 ) (6x + 7)

E= (4x - 6) (3x + 5) - (2x - 3)²

F= (3x - 5) (x + 2) + 18x² - 60x + 50

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Factoriser 06-12-15 à 16:50


A= (x² - 6x + 9) - (x - 3) (3x + 4)

on remarque que (x² - 6x + 9) est de la forme (a² - 2ab + b²) = (a - b)²

Posté par
SamiraKhtb
re : Factoriser 06-12-15 à 16:52

Oui effectivement, mais les thermes suivant me pose problèmes. Vous pouvez m'expliquer ?

Posté par
pgeod
re : Factoriser 06-12-15 à 16:58

Après c'est toujours pareil !

B= (16x² - 9) + (4x -3) (5x +4) - (16x²- 24x +9)

(16x² - 9) de la forme (a² - b²) = (a - b) (a + b)
(16x²- 24x +9) de la forme (a² - 2ab + b²) = (a - b)²

Posté par
SamiraKhtb
re : Factoriser 06-12-15 à 16:59

Merci !

Posté par
pgeod
re : Factoriser 06-12-15 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !