Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
notixc
11-03-16 à 01:50

Bonjour ! Je suis en 3ème et aujourd'hui j'ai un petit problème pour factoriser voici l'exercice .. :

Question 1) Factoriser A

A = 8x* + 10x + 3


* = Carré

Merci D'avance !!

Posté par
mdr_non
re : Factoriser 11-03-16 à 04:51

bonjour : )

Le carré se note : '^2' puissance 2.

A = 8x^2 + 10x + 3

Bon, si tu n'as jamais entendu parler du mot discriminant, ou du terme factorisation canonique et s'il n'y a aucune question qui précède celle-ci alors tu ne réussiras pas à factoriser A.

Posté par
lediletantex
re : Factoriser 11-03-16 à 06:10

Bonjour;

\begin{array}{l}
 \\  A = 8x^2  + 10x + 3 = (8x^2  + 4x) + (6x + 3) \\ 
 \\  8x^2  + 4x = 4x(2x + 1) \\ 
 \\  6x + 3 = 3(2x + 1) \\ 
 \\  A = 4x(2x + 1) + 3(2x + 1) \\ 
 \\   = (2x + 1)(4x + 3) \\ 
 \\  \end{array}

Posté par
notixc
re : Factoriser 11-03-16 à 13:40

D'abords merci pour vos réponses si rapide !
(Ok pour les Carré merci je corrige ! )

Non je n'ai effectivement jamais entendu parler de ce que tu m'a dit.. donc ce serrais un piège dans le livre ? Car il n'y a que cette question..

(Merci Lediletantex pour la réponse)

Posté par
mdr_non
re : Factoriser 11-03-16 à 16:42

Non ce n'est pas un piège, il y a bien d'autres méthodes pour factoriser de telles expressions.

Par exemple, faire des regroupements comme le propose lediletantex.

Posté par
notixc
re : Factoriser 11-03-16 à 18:55

D'accord Donc le resultat final sera donc celui qu'a donner lediletantex parceque je n'avais jamais eu d'exercice comme ça avant !

Posté par
mdr_non
re : Factoriser 11-03-16 à 19:05

Le résultat final est bien celui donné par lediletantex, tu peux le vérifier. Comment ?

En redéveloppant l'expression finale pour voir si on retombe sur l'expression initiale.

(2x + 1)(4x + 3) = 8x² + 6x + 4x + 3 = 8x² + 10x + 3
Donc ok c'est bon.

Oui tu n'as jamais appris des techniques de factorisation (sauf identité remarquable, et présence d'un facteur commun). Je n'ai pas souvenir qu'en 3ème on demande à des élèves de savoir factoriser ce qui ne se présente pas sous une identité remarquable ou ce qui ne laisse pas transparaitre un facteur commun.
Pour ces raisons je ne t'aurais pas donné la réponse ainsi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !