Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Emmadmr79
28-11-19 à 18:08

Bonjour pouvez voir m'aider a factoriser
A = 3(2x-2)+(x+1)(1-x)
B = 2x(x+1)+(x+1)(x²+1)
C = 12x²-6x+(2x-1)(5-2x)

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:11

bonjour,

qu'as tu commencé ?  

Posté par
Emmadmr79
re : Factoriser 28-11-19 à 18:14

J'ai rien commencé car je comprends pas il y a pas de facteur commun

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:15

déjà, tu peux remarquer que  
(2x - 2) =  2(1-x) ..

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:16

pardon, posté trop vite ..   (2x - 2) =  2(x-1)  ..

Posté par
Emmadmr79
re : Factoriser 28-11-19 à 18:19

Ok mais je fais quoi du reste

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:29

ne vois tu pas qu'alors  tu peux chercher à avoir (x-1) en facteur commun ?

en remarquant que   (1-x) =  - (x-1) ....

alors  
A =   ??    
vas y !

Posté par
Emmadmr79
re : Factoriser 28-11-19 à 18:32

A=(2x-2)
B=3

Posté par
philgr22
re : Factoriser 28-11-19 à 18:36

Bonsoir,
Juste une remarque: as tu compris le principe  d'une factorisation?

Posté par
Emmadmr79
re : Factoriser 28-11-19 à 18:38

Oui
Factoriser une Somme, c'est la transformer en un produit.
C'est l'inverse de développer

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:40

Emmadmr79

il faut que tu relises les fiches du site sur les factorisations, pour comprendre comment on fait..

je vais reprendre la A  :

A =  3(2x-2)+(x+1)(1-x)
A  =  3*2 (x-1)  + (x+1) (1-x)
A =    6 (x-1)    -   (x+1) (x-1)

à présent, tu vois mieux le facteur commun (en rouge).
tu essaies de continuer ?

Posté par
philgr22
re : Factoriser 28-11-19 à 18:41

Donc si tu as une expression de la forme AB+AC , tu divises AB et AC par le facteur commun A:
A(B+C)
Bet C sont donc les quotients dans cette division.

Posté par
philgr22
re : Factoriser 28-11-19 à 18:42

Bonsoir Leile , je te laisse.

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 18:57

bonsoir philgr22, tu peux rester si tu veux..
Voudras tu me relayer quand je vais m'absenter ?

Posté par
philgr22
re : Factoriser 28-11-19 à 19:02

pas de problème

Posté par
Leile
re : Factoriser 28-11-19 à 19:19

Emmadmr79 ne répond plus..  
je m'absente...

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 28-11-19 à 19:50

Une fiche sur les factorisations qui peut aider
un exercice sur la factorisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !