Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Yahiko
21-09-22 à 14:19

Bonjour,
J'ai du mal avec la factorisation de certaines fonctions.

1) 7a² + 28a² = 7a * a + 7a² * 4 = 7a ( a + 4)
2) y² - 5 = 1*  ( y² - 5)
3) 6 (x² - 49 ) = 6 * x² - 6* 49 = 6 ( x² - ?)
4) 2x² - 4 = 2 ( x² - 2 ) = 2 ( x + 2 ) (x - 2 )

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 21-09-22 à 14:26

Bonjour Yahiko

le 1) tu es sûr de ton énoncé ?
2) y²-5 est la différence de deux carrés (a²-b²), tu sais factoriser ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:28

bonjour,

pour factoriser, pose toi les questions :
- y a-t-il un terme commun ?
- y a-t-il une identité remarquable ?  (revois les identités remarquables !    )

en 1), tu as repéré un terme commun 7a, et tu as bien factorisé.

en 2) il n'y a pas de terme commun  (1 est toujours commun, il ne compte pas).
que vas tu faire ?

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:30

Bonjour malou !  

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:33

1) D'accord
2) y²-5 = (y+V5)(y-V5) ?

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:34

oui, très bien.

A toi pour la 3)...

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 21-09-22 à 14:35

Bonjour Leile
je reviens sur le 1) et je vous laisse
Yahiko a écrit 7a²+28a² comme énoncé, donc il y a quelque chose qui ne va pas pour moi
Bonne après-midi

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:37

Bonjour Malou,

L'énoncé du 1) est bien 7a² + 28a²

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:40

3) A=6(x-7)(x+7)

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:43

merci de ta remarque, malou, j'avais corrigé l'énoncé de la 1) de mauvais façon..
Yahiko
pour la 3)  on est OK.

reprends la 1), stp.

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:44

1) 7a ( a + 4a)

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:46

la 1) c'est bien   7a²   +   28a²   ?

lis le à haute voix, en remplaçant  "a² "  par   "pommes".
vas y !

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:51

Oui c'est bien cela.
7 * pommes + 28 * pommes

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:53

oui, et 7 pommes + 28 pommes, ca fait combien de pommes ?
donc   7a² + 28a² = ?

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:54

35 a²

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:54

la 4) est OK.  

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:54

35 a²  : parfait !

tu as d'autres questions ?

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:55

Non je n'ai pas de questions.

Merci beaucoup pour votre aide.
A une prochaine fois.

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 14:56

je t'en prie, bon après midi.

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 14:59

Excusez-moi,
je voudrai savoir si on ne peut pas factoriser 35a² puisque l'énoncé nous dit de factoriser

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 16:52

excuse ma réponse tardive : je n'avais pas vu ton dernier message.

factoriser la 1) : on aurait pu écrire
le facteur commun est 7a²
7a² + 28 a²  =  7a² ( 1  +  4)   =  7a² * 5 = 35a²

mais  la réponse "directe" 35a²   est bien une forme factorisée : c'est un produit de deux facteurs 35a² =  35 * a²    

Posté par
Yahiko
re : Factoriser 21-09-22 à 16:53

Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Factoriser 21-09-22 à 17:01

je t'en prie, à une autre  fois.

Posté par
carpediem
re : Factoriser 21-09-22 à 17:57

salut

Leile @ 21-09-2022 à 16:52

mais  la réponse "directe" 35a²   est bien une forme factorisée : c'est un produit de deux facteurs 35a² =  35 * a²    
moi je dirai plutôt de trois facteurs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !