Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par peps777 (invité) 11-10-06 à 16:16

bonjour pouvez vous me dire si mes calculs sont juste:

exo 1:

factoriser:

a)b) (x+7)² - (2x+8)²

jai trouver : (-x-1)(3x+15)


b)36- (3(x+1))²

jai trouver : (-3x+7)(3x+7)

c) 36-9(x-1)²

jai trouver : (-9x+7)(9x+7)




d) 4(x+1)²-36

jai trouver : (4x-5)(4x+7)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 11-10-06 à 16:26

b)36- (3(x+1))²

= 6²- (3(x+1))²

= (6 - (3(x+1)). (6 + (3(x+1))

= (6 - 3x - 3).(6 + 3x + 3)

= (3 - 3x).(9 + 3x)

= -9(x-1)(x+3)
-----
c) 36-9(x-1)²

= 6² - (3(x-1))²

= (6 - 3(x-1))(6 + 3(x-1))

= (6 - 3x + 3)(6 + 3x - 3)

= (9 - 3x)(3 + 3x)

= -9(x-3)(x+1)
-----
d) 4(x+1)²-36

= [2(x+1)]² - 6²

Continue ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par peps777 (invité)factoriser 11-10-06 à 16:30

merci et pour la b on me demande ce que vaut a et b

donc a= 6   et b=(3(x+1))

cest ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 11-10-06 à 16:34

Oui, si on parle de la forme a² - b²

Posté par canibale40 (invité)DSL 11-10-06 à 16:37

DSl de lincruste mai jp tu pe rep a mon tropic stp ke je viende  mettre stp

Posté par peps777 (invité)factoriser 11-10-06 à 16:43

pourquoi a la fin a tu trouver -9 pour le 1er calcul?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 12-10-06 à 16:11

...
= (3 - 3x).(9 + 3x)

= 3(1-x).3.(3+x)
= 9(1-x).(3+x)
= -9(x-1).(x+3)
-----
OK ?

Posté par
fusionfroide
re : factoriser 12-10-06 à 16:19

Citation :
DSl de lincruste mai jp tu pe rep a mon tropic stp ke je viende  mettre stp


Incompréhensible...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 12-10-06 à 16:24

Salut fusionfroide,

C'est vrai que sans le manuel de décryptage, le message de canibale40 est incompréhensible.

Avec un peu d'habitude, on peut comprendre qu'il voulait simplement que je réponde à un autre message qu'il avait posté. (facile à retrouver via le petit bonhomme se son profil).

Il est clair que ce genre de message est à proscrire.

Posté par
fusionfroide
re : factoriser 12-10-06 à 16:24

Ok  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !