Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par peps777 (invité) 11-10-06 à 22:15

bonsoiirr est ce que quelqun pourai m'aider pour cet exercicee car je ne comprends vraiment rienn !

exo:

soit n un nombre superieur a 1 et ABC un triangle tel que AB=n
BC=n²-1/2 et AC= n²+1/2


1) construis ce triangle lorsque n=2 et n=3. quelle est la nature de ces triangles ?

2)demontrer que le triangle ABC est rectangle, quel que soit le nombre n



aidezz moi svpppp jai vraiment besoiin daidee

Posté par
jacqlouis
RE: factoriser 11-10-06 à 22:29

    Bonsoir. Tu as besoin d'aide pour quoi faire ?
On te donne les dimensions d'un triangle , mais au lieu que ce soit  des nombres, ce sont des  expressions en fonction de (n), une inconnue quelconque .

D'abord pour n=2;  que vaut alors  n²-1/2 (qui est la mesure de BC) , et que vaut   n²+1/2  (qui est la mesure de AC).   Tu peux me répondre, j'attends.   J-L

Posté par peps777 (invité)factoriser 11-10-06 à 22:31

bc= n²-1 /2 = 2² -1 /2 = 3/2 = 1.5

ac = n²+1 /2 = 2²+1/2 = 5/2 = 2.5

Posté par peps777 (invité)factoriser 11-10-06 à 22:32

la je vais aller me coucher tu pourra revenir ici demin vers 18h pour que l'on continu stpp ??

Posté par catrif (invité)re : factoriser 11-10-06 à 22:34

il faut que tu remplace n par 2 dans un premier cas et par 3 ensuite

2²-1=1.5
  2

2²+1=2.5
   2

donc ab=2
bc=1.5
ac=2.5

fait de même avec 3 et trace les 2 triangles et tu verras de quelle nature ils sont

bonne chance

Posté par
jacqlouis
RE: factoriser 11-10-06 à 22:59

    Ce que je ne comprends pas, c'est que je reçois tes réponses longtemps après que je les ai envoyées ?... Ce qui fait que je suis difficilement ce que tu me dis. C'est noyé dans d'autres réponses !...

    D'accord pour demain , mais prends soin de bien conserver le titre de ton topic (RE:  factoriser) et n'en change pas.
    Et puis, pendant qu'on y est : mets des parenthèses .
   BC = ( n²-1 )/2    et    AC = ( n²+1 )/2   . Sinon, ça ne colle pas !  A demain.    J-L

Posté par peps777 (invité)re : factoriser 12-10-06 à 18:02

bonjour jai ouvert un topic hier soir sur "factoriser" je lai laisser pour allez dormir pouriez vous retourner dessus pour m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : re : factoriser 12-10-06 à 18:04

Bonjour,

Ce genre de multipost est interdit sur le forum.

https://www.ilemaths.net/sujet-factoriser-94320.html

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)re : factoriser 12-10-06 à 18:07

dacoord dsl mais est ce que tu pourrais maider stp

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 12-10-06 à 18:12

    Pourquoi n'as-tu pas repris le message d'hier ? Il n'y aurait pas eu de problème.
    Hier je t'ai donné les renseignements que tu voulais, alors , tu t'en es servi ?    J-L

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)re : factoriser 12-10-06 à 18:14

oui je me sui servi mais je vois pa pourquoi ca doi faire un triangle rectangle quand je le fais :|

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 12-10-06 à 18:44

     Je ne vois pas pourquoi !!!... Eh bien cherche pourquoi !

A ta place , je me dirais: si c'est un triangle rectangle, comme il me le dit,  je peux le vérifier en appliquant l'égalité de Pythagore. Par exemple  , en faisant :
                 (AC) ²  =  (AB) ²  +  (BC)²  
Et si ça colle, c'est vrai , il a raison !
    Mais tu n'as même pas essayé !           J-L  

Posté par peps777 (invité)re : factoriser 12-10-06 à 19:20

ahh oui cets bon jai reussi mais maintenant la 2em question c'est : demontrer que le triangle abc est rectangle quelque soit le nombre n

le triangle sera rectangle quelque soit le nombre n si  lyphoténuse est toujours égale au carré des 2 autres cotés .

est-ce juste ?

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 12-10-06 à 19:34

    Bien sûr.  Mais si je comprends bien ce que tu as fait, si tu as démontré Pythagore avec les (n+1)/2  etc... au carré, tu as fini : puisque tu as montré qu'on avait l'égalité avec n ... quelconque, donc, tu ne lui as pas donné une valeur particulière .    J-L

Posté par coucou57 (invité)salut 18-10-06 à 09:46

Alors la solution avec quel que soit n a été démontré?

Posté par coucou57 (invité)re : factoriser 18-10-06 à 10:33


exo

soit n un nombre superieur a 1 et ABC un triangle tel que AB=n
BC=n²-1/2 et AC= n²+1/2


2)demontrer que le triangle ABC est rectangle, quel que soit le nombre n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !