Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser aider moi demain contrôle

Posté par sylvain78 (invité) 06-02-05 à 20:28

bonjour,

Alors moi je comprend RIIEN a factoriser ex:

O=(2a+8b)-b(3a+12b)
P=(x+1)(x+2)-5(x²+4x+4)
Q=9x²-4-(3x-2)(7x-1)
R=x²-2x+1-(x-2)²
S=16(x-1)²-49(x+1)²
....

Merci beaucoup car la j'en peut vraiment plus je revisse sens arret et j'ai que des sales notes (2,3,0)

J'arrive pas ...je voudrais avoir un jour un mé impossible

Merci encore

Posté par dolphie (invité)re : Factoriser aider moi demain contrôle 06-02-05 à 20:36

Pour factoriser, plusieurs méthodes:
- soit on reconnait un facteur commun, et là on peut le mettre en facteur
- soit on reconnait une identité remarquable (donc il faut très très bien connaitre les 3, et dans les deux sens!):
a²+2ab+b²=(a+b)²
a²62ab+b²=(a-b)²
a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par dolphie (invité)re : Factoriser aider moi demain contrôle 06-02-05 à 20:42

Dans ton exercice:
O = (2a+8b)-b(3a+12b)
Remarquons que 2a+8b = 2(a+4b)
et 3a+12b = 3(a+4b)
ainsi: O = 2(a+4b)-3b(a+4b)
On reconnait un facteur commun:
O = (a+4b)[2-3b]
O = (a+4b)(2-3b)

P=(x+1)(x+2)-5(x²+4x+4)
Dans le deuxième terme, reconnaitre une identité remarquable:
x²+4x+4 = (x+2)²
ainsi: P = (x+1)(x+2)-5(x+2)(x+2)
P = (x+2)[(x+1)-5(x+2)]
P = (x+2)(x+1-5x-10)
P = (x+2)(-4x-9)

Q=9x²-4-(3x-2)(7x-1)
Factoriser 9x²-4 en reconnaissant une identité remarquable....puis factoriser avec le deuxième terme...

R=x²-2x+1-(x-2)²
Factoriser x²-2x+1 en reconnaissant une identité remarquable, puis continuer

S=16(x-1)²-49(x+1)²
remarquer que: 16 = 4² et 49 = 7²
soit: S = [4(x-1)]²-[7(x+1)]²
et factoriser grâce à une iodentité remarquable

Posté par sylvain78 (invité)re : Factoriser aider moi demain contrôle 06-02-05 à 20:46

MERCIII BEAUCOUP j'ai tous compris  merci merciiiii

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-02-05 à 22:07

Pour tes révisions de contrôle, je te conseille un travail régulier grâce aux fiches de cours et d'exos. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !