Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser avec identitée remarquable

Posté par JeNNifeR1490 (invité) 28-01-06 à 14:14

bonjour j'ai un exercice a faire et je ne comprend pas tellement alors voilà la consigne :

Factoriser les expressions suivantes à l'aide d'une identitée remarquable:

a)81x²+90x+25

b)-64+100x²

voilà merci pour votre aide...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:17

Bonjour,

Il faut chercher les carres ! Je t'aide 81x^2 est la carre de quoi ? 25 est le carre de quoi ?

Pareil pour la b.

Posté par JeNNifeR1490 (invité)factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:18

oui ça j'ai déjà trouvée et sa me donne (9x+5)² mais je sais pas kmt factoriser avec sa!:s

Posté par
cinnamon
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:19

(9x+5)² est l'expression factorisée...

Posté par JeNNifeR1490 (invité)factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:19

aa d'accord ben merci bocou

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:21

Le vocabulaire mathematique est tres important pour comprendre les questions.

Factoriser : Mettre une expression sous la forme d'un produit de facteurs.

Posté par JeNNifeR1490 (invité)factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:31

et aprés ils demandent de tester les  égalitées obtenues pour x=1

donc par exemple dans le a) j(ai obtenu :

(9x+5)²
(9x+5)(9x+5)
(9*1 + 5*1) (9*1 + 5*1)
(9+5)(9+5)
14*14
196

eske c'est comme ça qu'il faut faire?

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 14:40

Bonjour JeNNifeR1490,

pour faire plus simple : (9x+5)².
remplaçons x par 1 :
(9*1+5)² = 14² = 196.

plus rapide et plus concis.

Pookette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 22:45

Moi j'ai deja vu

(9+5)2= 92+ 2*9*5 + 52

fait par des eleves qui, apres un rabachage sur les identites remarquables, les utilisaient partout sans penser a faire 9+5 d'abord

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factoriser avec identitée remarquable 28-01-06 à 22:47

Et a mon avis comme il faut tester les egalites, tu devrais aussi le faire avec

81x²+90x+25

Ca donne 81*1 + 90*1 + 25 = 196  ca marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !