Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser chaque expresion

Posté par
tamiya93
12-03-11 à 09:45

4x+4 ; 8x-8 ; 2+2x ; 2x-8 ; 9x²-5x ; 6x+9

Je n'y arrive vraiment pas veuiller m'aider sil vous plait

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 10:04

4x + 4 : le facteur commun est 4, car on peut écrire   4x + 4 = 4x + 4*1 .
On a donc  4x + 4 = 4(x + 1).

Posté par
Ceriize
re : factorisation 12-03-11 à 10:09

Salut !

4x+4 = 2(2x+2)

8x-8 = 2(4x-4)

2+2x = 2(1+x)

9x²-5x = x(9x-5)

6x+9 = 3(2x+3)

Voilà ! tu devrais quand même attendre d'autres réponses au cas où j'aurai faux   

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 14:06

Priam : vous pouvez me dire pourquoi tu rajoute un "1" a coté du 4 s.v.p

Ceriize : vous pouvez m expliquer les calcule en détail s.v.p

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 14:49

C'est pour montrer d'où vient le 1 de l'expression 4(x + 1). Mais il n'est évidemment pas nécessaire.

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 15:07

Je commence a comprendre mais c'est en core flou j'ai besoin de bcp plus de détail et comment vous le faite jarrive a faire la 1 la 2 mais les autre c'est uen autre histoire

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 15:33

A chaque fois, il faut trouver le facteur commun (qui parfois se cache !).
Que trouves-tu ?

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 16:42

Oui vous avez raison exemple : 2x-8

A=2x-8
A=2*x-8
A=4(4*x) ?  c'est bon?

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 12-03-11 à 18:52

Non.
A = 2x - 8 = 2x - 2*4  :  le facteur commun est 2.
Donc  A = 2(x - 4).

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 16:38

Merci mais comment savoir quand il faut mettre un facteur commun et quand il ne faut pas en mettre s.v.p

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 17:37

Quand il y a un facteur commun, on peut le mettre en facteur, mais ce n'est pas obligé. Cela dépend de ce qu'on cherche à faire dans le calcul.
Ici, par exemple, l'énoncé demande de factoriser. Il faut alors le faire !

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 19:03

ah daccord je vais les faire vous pourriez me dire si c'est bon ou pas s.v.p ?

4x+4 ; 8x-8 ; 2+2x ; 2x-8 ; 9x²-5x ; 6x+9

a= 4x+4
a=4*x+4
a=4(x+1)

b=8x-8
b=8*x-8
b=(je n'arrive pas a trouver le facteur commun de 8 )

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 19:26

b : mais c'est 8 le facteur commun !

Posté par
tamiya93
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 19:48

Ah . je crois je sais meme pas c'est quoi un facteur commun

B=8x-8       f=6x+9
B=8*x-8      f=6x*+9
B=2(4x-4)    f=3(2*x3)          c'est bon? s.v.p

C=4+2x
C=4+2x*
C=2(2x*)

D=2x-8
D=2x*-8
d=2(x-4)

E=9x²-5x
e=9x*-5x*
e=x(9x-5)

Posté par
Priam
re : Factoriser chaque expresion 13-03-11 à 21:02

B : ce n'est pas faux, mais on peut mettre en facteur 8.
C : faux.
D et E : bons.
F : faux.
Pourquoi mets-tu toujours une ligne intermédiaire qui ne sert à rien ?

Posté par
zorgue789
zorgue789 06-04-13 à 14:52

allor voici jai un pobleme
je n'arrive pas a faire ce
calcule la  9x²+5x

Posté par
plvmpt
re : Factoriser chaque expresion 06-04-13 à 15:08

BONJOUR,

faut faire quoi ?

Posté par
tili8124
re : Factoriser chaque expresion 31-12-15 à 11:07

Bonjour,
Factoriser et réduire :
a=9x²-5x
a=x(9x-5)
Ma question : comment réduire ??
Merci par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !